Vitamina K, dove si trova e a cosa serve

La vitamina K è in realtà formata da un gruppo di composti. Il più importante di questi composti è la vitamina K1, assieme alla vitamina K2. La vitamina K1 si trova principalmente nelle verdure a foglia verde, mentre la vitamina K2 è un gruppo di composti presenti nelle carni, formaggi e uova.

La vitamina K svolge un ruolo chiave nella coagulazione del sangue e quindi nei casi di emorragie o epistassi. Nei neonati assume un ruolo importante e spesso viene integrata subito dopo il parto con un’unica dose di vitamina K.

A che cosa serve la vitamina K

I bassi livelli di vitamina K possono aumentare il rischio di sanguinamento incontrollato, emorragie e patologie correlate al sanguinamento. La vitamina K è strettamente connessa anche al rischio di osteoporosi e i suoi livelli nel sangue implicano anche il buono stato di salute delle ossa. Le carenze di vitamina K sono rare negli adulti, ma sono molto frequenti nei neonati. Tuttavia si è a rischio di carenza di vitamina K se:

  • Si ha una malattia che colpisce l’assorbimento nel tratto digestivo, come il morbo di Crohn o la malattia celiaca attiva
  • Si assumono farmaci che interferiscono con l’assorbimento della vitamina K
  • In caso di alcolismo

Dove trovare la Vitamina K

Le maggiori fonti di vitamina K comprendono:

La cottura non rimuove quantità significative di vitamina K da questi alimenti.