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Tutte le proprietà del pomelo e le migliori ricette
Il pomelo è un frutto poco conosciuto che però vanta tantissime proprietà benefiche. È il frutto di una pianta di origine cinese che viene coltivata proprio per alimentare e sostentare le regioni calde e temperate, ma anche se in Italia non è ancora facilissimo trovarlo è bene conoscerne proprietà, controindicazioni e usi. Ecco dunque tutto quello che dovete sapere sui benedici del pomelo.
È un frutto di grandi dimensioni di recente coltivazione anche in Sicilia e tra gli agrumi è uno di quelli meno calorici, con un apporto di 35 Kcal per 100 grammi di prodotto. È povero sia di grassi che di proteine ma è ricco di fruttosio, fibre alimentati, potassio e vitamina C. Il pomelo inoltre possiede anche acido folico e diverse vitamine del gruppo B, motivo per cui viene anche considerato un buon mineralizzante da consumare dopo l’attività fisica. Fa bene alla salute, è un toccasana per il nostro sistema immunitario ed è un alleato contro raffreddore e malanni di stagione.
Di solito il pomelo viene consumato come frutto da tavola anche se potrebbe prestarsi per diverse preparazioni, tra cui dolciumi e spremute, e si può anche utilizzare per condire le insalate, dato che ha un sapore molto simile a quello del cedro.
Controindicazioni del pomelo
Esattamente come il pompelmo, anche il pomelo non ha grandi controindicazioni, ma non andrebbe assunto da pazienti che seguono terapie farmacologiche a base di antibiotici, ansiolitici e anche warfarin, un farmaco anticoagulante. Il motivo è che questi farmaci potrebbero subire delle alterazioni e rivelarsi inefficaci.
Le migliori ricette con il pomelo
Come tutti gli agrumi il pomelo si presta sia per spremute fresche che per preparare l’acqua detox, ma può anche essere usato per preparare dolciumi e piatti salati. Vediamo qualche ricetta.
Sorbetto di pomelo
Ingredienti
- 500 ml di acqua
- 200 ml di pomelo
- 80 gr di zucchero
Per prima cosa bisogna far sciogliere lo zucchero in acqua e poi aspettare che si raffreddi, per poi unire il succo di pomelo, mescolando fino a quando il composto non sarà bene amalgamato. Dunque versare in un contenitore e tenere nel congelatore per venti minuti circa. A questo punto bisognerà mescolarlo per rompere i pezzi di ghiaccio, ripetendo l’operazione almeno due volte. A questo punto basterà rimescolarlo dentro il frullatore per ottenere un sorbetto cremoso e servirlo subito.
Risotto tonno e pomelo
Ingredienti
- Due scatolette di tonno
- 100 gr di pomelo spellato
- Olio extravergine d’oliva a piacere
- 160 gr Riso carnaroli
In una ciotola spezzettate il tonno, spremeteci sopra un po’ di succo di pomelo e poi unite la polpa tagliata a pezzetti piccoli. Nel frattempo fate cucinare il riso e poi buttatelo, appena scolato, in una ciotola insieme al condimento. Unite sale, pepe, spezie e olio a piacere.
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