Passion fruit, tutte le proprietà benefiche

Le proprietà del frutto della passione

Il frutto della passione dalle tante proprietà si sta diffondendo anche in Italia. La polpa è composta principalmente da acqua e rappresenta una buona fonte di betacarotene ed è caratterizzato da un elevato contenuto di fibre (10.4 g), vitamine (soprattutto A, C e B3) e dalla ricchezza di minerali come calcio, fosforo, magnesio e potassio. In particolare, l’elevato contenuto di potassio lo rende utile nella lotta contro la ritenzione idrica ed è particolarmente digeribile. È, inoltre, molto ricco di pectina, una fibra alimentare solubile, contenuta in grandi quantità anche in mele e pere, che favorisce la regolarità intestinale. La pectina contenuta nel frutto della passione forma nello stomaco una sostanza simile alla gelatina che sazia e ritarda l’assorbimento dei carboidrati. Ha, inoltre, un effetto benefico sulla metabolizzazione dei grassi e sull’accumulo del colesterolo. A queste proprietà si aggiunge la presenza di carboidrati che lo rende un ottima fonte di energia. Tuttavia, 100 grammi di prodotto apportano circa 100 calorie, non è quindi indicato in caso stiate seguendo una dieta dimagrante e non è certamente il caso di mangiarne quotidianamente.

Alcuni recenti studi hanno dimostrato che il passion fruit ha proprietà antiossidanti, dovute al contenuto di flavonoidi, sostanze che aiutano l’organismo a proteggersi dall’invecchiamento cellulare e, quindi, da tutte le malattie che ne possono derivare, come le neoplasie e problemi cardiovascolari. In particolare, essendo ricco di betacarotene, il frutto della passione combatte e protegge la pelle dagli agenti atmosferici. Tra le altre molteplici ricchezze, questo piccolo e potente frutto contiene una discreta quota di altri nutrienti, tra cui ferro, zinco, selenio, vitamina A e Omega 6. Inoltre, secondo un recente studio medico, il frutto della passione a polpa gialla avrebbe un effetto benefico anche nei soggetti affetti da diabete di tipo 2 e può aiutare il controllo della glicemia nel paziente diabetico. Il frutto della passione non ha particolari controindicazioni, a meno che non si presenti un’allergia alle sostanze in essa contenute.