La celiachia è un disordine a carico dell’intestino e dell’apparato digerente, derivante da una reazione del sistema immunitario al glutine.
Essa si manifesta spesso nell’infanzia e pare essere una condizione prevalentemente genetica. I sintomi della celiachia includono la diarrea cronica, la perdita di peso e stanchezza e, in alcuni casi, la malattia può essere asintomatica.
La variante che le distingue è proprio la risposta immunologica che nella celiachia compromette l’intestino e il metabolismo dei cibi mentre, essi rimangono quasi totalmente illesi nel caso dell’intolleranza al glutine.
In realtà, l’intolleranza al glutine, meglio detta gluten sensitivity comporta sintomi simili sia a quelli della sindrome del colon irritabile, sia della celiachia ma le pareti dell’intestino non risultano compromesse.
I sintomi più comuni di questo disturbo sono:
La gluten sensitivity più che genetica, pare essere legata alla sovraesposizione del nostro sistema alimentare a cibi ad altissimo contenuto di glutine (più del 15% del normale).
L’intolleranza al glutine, perciò, si può curare con diete periodiche di disintossicazione povere in cereali e gluten free.
Molti adulti con forme lievi di celiachia possono accusare solo stanchezza e anemia o avere vaghi disturbi addominali, come gonfiore, distensione addominale e gas in eccesso. La celiachia è un disordine permanente, i cui effetti possono cambiare di volta in volta durante la vita di una persona. Sintomi lievi possono verificarsi in altri organi diversi dall’intestino. Segni e sintomi della celiachia possono variare da lievi a gravi. E’ anche possibile avere celiachia senza alcun sintomo, detta celiachia silente.
Alcuni sintomi sono dovuti a malassorbimento delle sostanze nutritive. Inoltre i sintomi possono variare notevolmente da persona a persona e possono includere:
Ci sono altre malattie che producono sintomi simili a quelli della Celiachia. Si tratta, per esempio, dell’insufficienza pancreatica, del morbo di Crohn del piccolo intestino, la sindrome dell’intestino irritabile e altre.
Gli esami del sangue specifici per la celiachia includono
Il sangue viene sottoposto a screening per AGA (anticorpi antigliadina) ed EMA (anticorpi Andomysium). Una biopsia intestinale è considerata il test più accurato per diagnosticare la celiachia poichè, il numero elevato di campioni per endoscopia della mucosa intestinale aumenta l’accuratezza della diagnosi.
Per la celiachia non esiste una cura. L’unico trattamento efficace per questa malattia è, infatti, una dieta priva di glutine.
Il trattamento standard prevede il divieto di assumere glutine per tutta la vita. I pazienti con la malattia dovrebbero evitare tutti i prodotti che contengono glutine per il resto della loro vita. Questo è l’unico trattamento vero e proprio.
La stretta osservanza alla dieta permette all’intestino di guarire. I pazienti devono essere consapevoli del fatto che gli alimenti che contengono glutine sono davvero tanti e, di conseguenza, è fondamentale imparare ad avere una dieta equilibrata.
Ci sono una varietà di prodotti sul mercato etichettati “gluten free” anche se è bene sapere che tale termine viene generalmente usato per indicare che c’è un livello di glutine innocuo piuttosto che una totale assenza di esso.
Anche lo stesso regolamento del marchio “senza glutine” varia notevolmente da paese a paese, per cui i pazienti devono usare cautela.
Le linee guida generali di una dieta priva di glutine sono:
Usare cautela con gli alimenti trasformati che possono contenere glutine:
Leggere le etichette dei prodotti alimentari e dei prodotti prima di acquistare o consumare qualsiasi prodotto. Alcune parti di glutine possono essere presenti in alcuni farmaci e il glutine può essere presente in molti prodotti vitaminici, compresse, preparati vitaminici e anche prodotti cosmetici come rossetti, lip gloss, lucidalabbra e dentifricio.
Altri cereali come il mais, millt, il sorgo, il teff, riso e riso integrale sono più sicuri da consumare.
Gli alimenti ricchi di carboidrati come patate e banane, tapioca, i ceci sono anche essi sicuri da consumare perchè non contengono glutine.