I migliori probiotici da consumare in inverno

I probiotici sono microrganismi non patogeni presenti negli alimenti o aggiunti ad essi e che, somministrati in quantità adeguata, apportano un grande beneficio alla salute. Un microrganismo può essere definito probiotico se è attivo e vitale a livello intestinale, se è in grado di vivere e di moltiplicarsi nell’intestino umano e di apportare dei reali benefici fisiologici al soggetto che lo ospita. I probiotici compiono una vera e propria colonizzazione intestinale che, però, è temporanea e cessa alcuni giorni dopo la sospensione della loro assunzione. La funzione principale dei probiotici nell’intestino è quella di riportare l’equilibrio della flora intestinale, stressata in seguito a malattie, agenti inquinanti, intolleranze e terapie farmacologiche.

Quali sono i migliori probiotici da aggiungere all’alimentazione?

I ceppi di probiotici sono tanti ed ogni effetto che si può riscontrare sul corpo umano va attribuito al singolo o ai singoli ceppi analizzati per una specifica situazione. In linea generale tra i lactobacilli probiotici più conosciuti troviamo il Lactobacillus Acidophilus, il Lactobacillus Casei e Lactobacillus johnsonii, solitamenti presenti nei preparati probiotici ad uso alimentare. In commercio, ad esempio, si trova Actimel, un latte fermentato che contiene, oltre ai normali fermenti dello yogurt, più di 10 miliardi di fermenti L che sono in grado di oltrepassare la barriera acida dello stomaco e di arrivare vivi e vitali nel nostro intestino.

I bidifobatteri Bifidobacterium, invece, sono presenti nel tratto gastrointestinale e nella bocca di molti mammiferi, uomo compreso, e anch’essi vengono impiegati nell’industra alimentare come probiotici. Alcuni ceppi di Bifidobacterium sono molto efficaci per fortificare il sistema immunitario perché in grado di inibire gli agenti patogeni e i batteri nocivi che colonizzano la mucosa intestinale.

Poco diffuso in Italia, ma comunque disponibile in molte catene della grande distribuzione, è il kefir, un latte fermentato ricco di probiotici originario del Caucaso e ancora oggi molto consumato in Polonia, Romania, Albania, Turchia e Russia. La tradizione vuole che sia preparato con latte fresco vaccino, ovino o caprino e granuli o fermenti di kefir formati dal kefiran, un polisaccaride ricco di batteri e lieviti. Il kefir è indicato per chi ha bisogno di energia e di rimettersi in forze durante una convalescenza, ma anche in gravidanza, visto il grande contenuto di acido folico molto importante per il corretto sviluppo del bambino.

Quali sono i benefici dei probiotici per l’organismo?

I benefici dei probiotici sono molti per il nostro organismo e per questo è importante assumerne il più possibile, arrivando anche ad un millione di bacilli al giorno, quantità, secondo gli esperti, adeguata da assumere affinché essi abbiano effetto su di noi. I probiotici aiutano la digestione e migliorano il sistema immunitario, mantenendo attive le difese naturali dell’organismo. I probiotici riequilibrano l’intestino e sono quindi consigliati durante o dopo un trattamento antibiotico viste le conseguenze distruttive che tali farmaci hanno sui batteri intestinali, sia nocivi che buoni. Un altro apporto positivo è quello di ridurre le infiammazioni intestinali, garantendo, allo stesso tempo, una certa regolarità. Considerati i numerosi aspetti benefici, è consigliabile assumere probiotici durante l’inverno, proprio quando l’organismo è più facilmente soggetto all’attacco di virus e batteri, influenze di varia natura e sbalzi repentini di temperatura.

 

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa