Portare in tavola un pasto sano ed equilibrato? Ce lo spiegano gli esperti!
Mantenersi in forma con un’alimentazione sana ed equilibrata. Ecco i consigli dell’esperto: poche regole da seguire, ma sane ed efficaci.
Alimentazione sana
Che ci permetta di mantenerci in forma, preservando la salute, ma che ci faccia sentire al tempo stesso sazi e soddisfatti. A questa domanda hanno risposto alcuni esperti di nutrizione della Harvard School of Public Health Nutrition. L’obiettivo della prestigiosa scuola è quello di fornire informazioni sempre aggiornate e validate scientificamente su alimentazione e nutrizione, a medici, professionisti del settore sanitario e al grande pubblico. Gli studi della Harvard School of Public Health Nutrition sono indipendenti e non subiscono l’influenza delle lobbies di settore.
E proprio da questi studi è nata una guida per una sana alimentazione: “Healthy Eating Plate”. Vediamo assieme le principali regole da seguire per un pasto sano ed equilibrato:
- Riempire metà del piatto con verdura e frutta. Maggiore è il colore e maggiore è la varietà, meglio è. Vanno escluse le patate.
- Riempire un quarto del piatto di cereali integrali. Evitare i cereali raffinati, che comportano maggiori complicazioni sulla glicemia e l’insulina.
- Riempire un quarto del piatto con proteine : pesce, pollo, fagioli, noci, uova…. Limitare la carne rossa, le carni lavorate, gli insaccati.
- Usare oli vegetali sani per condire e cucinare: olio d’oliva, colza, soia, mais, girasole, arachidi…Limitare il burro.
- Bere acqua, meglio se lontano dai pasti. Completare il pasto con un bicchiere d’acqua, o una tazza di tè o di caffè (con poco o senza zucchero). Limitare invece il latte e i prodotti lattiero-caseari, così pure le bevande zuccherate, che forniscono molte calorie e nessun nutriente.
- Fare movimento. La figura rossa che attraversa la tovaglietta ricorda che rimanere attivi è fondamentale per il mantenimento della buona salute. Attività fisica regolare e costante durante più volte la settimana, tutto il corso dell’anno.
Fonte: Antiaging Club
