Barrette dietetiche, tutto quello che c’è da sapere e i consigli per sceglierle

L’estate è arrivata e bisogna mantenersi o ritornare in forma. Scegliere lo snack giusto tra le tante barrette dietetiche che si trovano sugli scaffali dei supermercati non è facile: bisogna sempre guardare dietro la confezione perché molte barrette sono ricche di grassi saturi, sale e zuccheri. Se l’obiettivo è comprare una merenda sana e nutriente che non aggiunga calorie in eccesso e troppi zuccheri alla dieta, allora la scelta è fondamentale. Le barrette dietetiche, per essere considerate ottime da mangiare quando si segue un regime alimentare, devono contenere ingredienti sani e poche calorie, soprattutto se vogliamo abbassare l’apporto calorico giornaliero e perdere peso.

Esistono dei parametri, però, da prendere in considerazione quando ci troviamo a scegliere quale barretta dietetica acquistare. Nella scelta di una merenda ipocalorica bisogna sempre leggere la lista degli ingredienti e scoprire cosa c’è dentro, alcune infatti sono molto gustose e nutrienti, ma assolutamente non dietetiche. Quella con un buon equilibrio di nutrienti deve contenere:

  • Più di 3 grammi di proteine
  • Più di 3 grammi di fibre
  • Grassi vegetali,
  • Carboidrati derivanti da cereali integrali
  • Zuccheri totali tra i 10 e 15 grammi.

Bisogna sempre verificare la lista degli ingredienti dei vari prodotti per distinguere quelli molto calorici e ricchi di frutta secca come uva passa o nocciole da quelli, invece, più leggeri e arricchiti con vari tipi di zuccheri come fruttosio, glucosio e zucchero. Inoltre un valore molto importante nella scelta delle barrette dietetiche è la percentuale di proteine perché non solo stimolano il metabolismo, ma danno anche un maggiore senso di sazietà. Quindi prediligete sempre le barrette che contengono una quantità altra di proteine e almeno il 5% di fibre che la rendono ancora più saziante, soprattutto se l’accompagnate bevendo tanta acqua, che ne aumenterà il volume all’interno dello stomaco. La barretta dietetica migliore è quella preparata senza l’uso di coloranti artificiali, senza conservanti e senza grassi idrogenati, come per esempio quelle fatte in casa.