Da un po’ di tempo a questa parte gli studiosi stanno cercando una via alternativa ai farmaci per ridurre il dolore forte e continuo provato dai pazienti oncologici ricoverati in ospedale. Dopo svariati studi una recente indagine pubblicata sulla rivista scientifica “Cancer” sembra aprire nuovi allettanti scenari. Lo studio Secondo la recente ricerca sarebbe sufficiente […]
Cos’è la gomma arabica e come si usa
La gomma arabica è una gomma naturale conosciuta anche con il nome di gomma di acacia perché si estrae da due specie di acacia, la Acacia senegal e l’Acacia seyal, piante appartenenti alla famiglia delle Mimosaceae.
Per chi non la conoscesse, la gomma arabica è una fonte di fibre alimentari dalle notevoli proprietà ed è un polisaccaride naturale completamente edibile. La gomma arabica è in grado di favorire il senso di sazietà, aiutando a far dimagrire i soggetti che soffrono di peso in eccesso, e di ridurre i livelli di colesterolo nel sangue.
Gli usi della gomma arabica sono diversificati e vanno dall’impiego come additivo alimentare all’utilizzo come legante per gli acquerelli; è anche usata di frequente in enologia come aggiunta al vino prima dell’imbottigliamento, nei cosmetici, nelle caramelle gommose e nei soft drink.
Da un punto di vista pratico, la gomma arabica viene aggiunta in diversi prodotti per le seguenti caratteristiche:
- aiuta a prevenire la cristallizzazione degli zuccheri;
- migliora la spalmabilità dei prodotti;
- emulsiona i grassi aiutandone la distribuzione omogenea all’interno del prodotto;
- stabilizza la schiuma;
- mantiene aromi, sapori, umidità e uniformità del colore contribuendo ad allungare la durata del prodotto;
- è saziante;
- riduce le calorie.
Inoltre, la gomma arabica è indicata per i soggetti celiaci in quanto naturalmente priva di glutine e quindi adatta anche per prodotti formulati specificamente per persone celiache.
Potete individuare la presenza della gomma arabica nei prodotti alimentari sull’etichetta, dove è solitamente segnalata dalla sigla E414.
Leggi anche:
- Glutammato di sodio: cos’è e dove si trova
- Aspartame, fa male ed è davvero cancerogeno? Tutte le controindicazioni da conoscere
Lascia un commento