La cistite è un’infiammazione della parete vescicale che colpisce le vie urinarie. E’ un’infezione molto diffusa, dato che si stima che almeno una donna su quattro ne soffra almeno una volta l’anno, e il rischio di infezione aumenta con il progredire dell’età, motivo per cui negli anni è stata sottoposta a differenti studi che l’hanno messa in correlazione con le abitudini e le scelte alimentari. Oggi è abbastanza noto quanto l’alimentazione possa aiutare l’organismo a difendersi da un’infezione microbica delle vie urinarie, cominciando proprio dall’ABC delle sane abitudini a tavola. Ecco quindi quali sono gli alimenti che possono aiutarci a combattere e prevenire la cistite e quali invece quelli che dovremmo evitare o consumare con parsimonia.
Bere tanta acqua fa bene alla salute, e in questo caso non potrebbe essere più vero, dato che proprio l’acqua varia il pH dell’urina e accelera il flusso urinario, agevolando la costante e continua eliminazione dei batteri e rafforzando l’azione antimicrobica della mucosa vescicale.
Aglio e cipolla in questa fase non dovrebbero mai mancare nei nostri piatti. Entrambi sono noti per le loro proprietà antimicrobiche e immunostimolanti. Via libera anche a prezzemolo e sedano che hanno una comprovata azione diuretica, mentre l’anguria favorisce sia l’idratazione che la diuresi. Fare pipì molto spesso è un bene, anche se nei casi più seri può rivelarsi molto fastidioso.
Asparagi, fragole, agrumi, latte, dolci e cibi speziati possono agire come irritanti e peggiorare la cistite, così come i peperoni, le melanzane, la cioccolata, i pomodori, gli insaccati, e perfino il lievito, che possono scatenare un’infiammazione della mucosa urinaria. Stesso discorso per le bevande alcoliche, che sono spesso anche tanto zuccherate.
Come già detto, fare tanta pipì e spesso aiuta l’organismo ad eliminare i batteri; in tal caso, se proprio non riuscite a bere molto, provate con una tisana, possibilmente scegliendo qualcosa di diuretico come il timo oppure la malva, che pare sia particolarmente indicata in caso di infezioni vaginali.
Se è già in corso l’infezione è il caso di fare qualche scelta alimentare che possa contribuire alla guarigione, in tal senso la vostra dieta dovrebbe contenere una grande quantità di frutta e verdura, possibilmente cruda. Per esempio la carota che è uno dei quegli ortaggi che, oltre a contenere molte vitamine, è anche un antiossidante molto potente che contribuisce a rinforzare le difese immunitarie.
In generale dovreste comunque seguire una dieta il più possibile equilibrata, per garantire all’organismo il giusto apporto di Sali minerali, di vitamine e di fermenti lattici. Via libera quindi a yogurt, ricco di vitamine B, orzo e latte di riso, mentre sarebbe il caso di evitare sia il caffè che il latte vaccino. Il riso, inoltre, è un vero e proprio toccasana per le vie urinarie, dato che ci aiuta a purificare e a disintossicare l’organismo. A tavola sarebbe poi il caso di privilegiare le carni bianche, come pesce e pollo, da consumare con un contorno di verdura non troppo speziato. Tra le verdure consigliate dagli esperti ci sono sicuramente le verdure le bietole, le barbabietole, lattuga e piselli.