Avocado, proprietà benefiche e controindicazioni

L’avocado in cucina viene utilizzato per preparare salse e condimenti con cui insaporire i cibi, ma quel che probabilmente non sapete è che, oltre ad essere buono, questo frutto possiede notevoli proprietà benefiche: riesce a contrastare i depositi di colesterolo e rallenta l’invecchiamento cellulare, ed è efficace anche nella prevenzione del morbo di Alzheimer. Combatte la depressione, ha grandi poteri antinfiammatori ed è un alleato per i capelli. Scopriamo più in dettaglio tutte le proprietà benefiche e le controindicazioni dell’avocado.

Proprietà nutrizionali

L’avocado è un frutto molto ricco di proteine e grassi e abbonda anche di vitamine A, D, E. K e tutte quelle del gruppo B; contiene inoltre anche molti Sali minerali tra cui potassio, magnesio, calcio e fosforo, oltre ad acqua e a un’elevata presenza di fibre. Insomma, un frutto che più salutare non si può, ma attenzione anche alle piccole controindicazioni che riguardano soprattutto il suo alto potere calorico.

Le proprietà benefiche dell’avocado

Ricco dei cosiddetti “grassi buoni” – nello specifico di acido grasso linoleico e omega 3 – l’avocado aiuta a regolare il colesterolo, per cui mangiare l’avocado, almeno un paio di volte alla settimana può aiutarci a prevenire problemi di cuore e cardiocircolatori.  Questo frutto, inoltre, è ricco di antiossidanti, fondamentali per contrastare l’azione dei radicali liberi e per rallentare l’invecchiamento cellulare. Inoltre, grazie al suo concentrato di vitamine, l’avocado è anche uno degli alimenti antitumorali per eccellenza. Grazie alla Vitamina D aiuta poi l’organismo ad assorbire calcio e fosforo, agendo così contro artrosi e osteoporosi. E’ un utile alleato anche nella prevenzione del morbo di Alzheimer e contro la depressione.

Avocado, le controindicazioni

Fa bene alla salute, ma non troppo alla linea, dato che ha un contenuto calorico molto elevato, ecco perché è uno di quei frutti che non viene esattamente consigliato a chi segue una dieta con l’obiettivo di dimagrire. Essendo molto ricco di potassio, inoltre, ne viene sconsigliato il consumo ai soggetti che soffrono di insufficienza renale. In entrambi i casi, quindi, sarebbe opportuno chiedere consiglio al medico.

 LEGGI ANCHE:

Melatonina, benefici e proprietà

Zafferano, proprietà benefiche e controindicazioni 

Maca in polver, benefici e controindicazioni 

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa