Ama koji: tutto quello che c’è da sapere sul dolcificante giapponese

Avete mai sentito parlare di ama koji? Si tratta di un dolcificante giapponese dal sapore dolciastro che può essere usato al posto dello zucchero per rendere più dolci cibi e bevande. Quello che si ottiene con il fermento koji, infatti, è l’amasake, uno zucchero derivato dalla fermentazione del riso bianco.

Trattandosi di un fermento, l’ama koji è ricco di probiotici e quindi possiede buoni benefici a livello di salute dell’intestino, dello stomaco e di tutto l’apparato digerente; è inoltre un ingrediente ricco di fibre, enzimi e vitamine del gruppo B. L’ama koji è un dolcificante molto equilibrato e a lentissimo “rilascio”, quindi passa nel sangue in modo lento senza creare picchi di glicemia.

Si mostra all’aspetto come una poltiglia lattiginosa che a colpo d’occhio può sembrare poco invitante, ma che al gusto si rivela molto buona. In Giappone viene consumata calda durante il periodo invernale e fredda d’estate, soprattutto in aggiunta a succhi di frutta e a bevande.

Questo dolcificante può essere aggiunto a caffè, tisane e smoothie a base di frutta e verdura di stagione, ma può essere impiegato anche come dolcificante di alimenti per l’infanzia, per preparare budini o come base di creme per farcire torte. Spesso viene impiegato anche come ingrediente dolce di alcune ricette da cuocere in forno, risultando quindi perfetto per tutti e per ogni tipo di preparazione.

Per chi già conosce e consuma il kimchi, il kombucha e lo sauerkraut, questa novità giapponese è assolutamente da provare, in particolare per chi è appassionato di cucina orientale e ama tutti quegli alimenti che rientrano nella vasta categoria degli healty food.

Leggi anche:

Articoli recenti

  • Gossip & VIP

Sabrina Salerno a Belve: “Mio padre non mi ha voluta. Mai stata l’amante di Berlusconi”

Dietro il successo di Sabrina Salerno, una storia personale fatta di riconoscimenti tardivi, gossip smentiti…

% giorni fa
  • Moda

Il trucco per vestirsi bene senza stress? Il look monocolore è la scelta perfetta per l’inverno 2025

Un solo colore, infinite possibilità: la nuova eleganza passa dal look monocolore. In inverno, scegliere…

% giorni fa
  • Salute

Virus influenzale H3N2: perché la variante K è più contagiosa e quali sono i rischi

L’influenza stagionale 2025 è partita in anticipo: ecco cosa sta succedendo in Italia e perché…

% giorni fa
  • Capelli

Il miglior trattamento di cheratina per capelli per i professionisti nel 2026 – recensione di Keratin Europa

Nel 2026 l’industria della cura professionale dei capelli raggiunge un nuovo livello: i composti alla…

% giorni fa
  • Bellezza

Acido ialuronico: l’ingrediente chiave per una pelle idratata e rimpolpata

Negli ultimi anni l’acido ialuronico è diventato uno degli ingredienti più amati nella cosmetica moderna.…

% giorni fa
  • Tv

Striscia la Notizia sbarca in prima serata su Canale 5 con cinque puntate evento

Un cambiamento storico nel palinsesto Mediaset per uno dei format più longevi e seguiti del…

% giorni fa