10 Regole per ricominciare in salute mantenendosi sani e belli
Rientrati dalle vacanze, siamo spesso animati da buoni propositi: mantenere i benefici effetti della vacanza, e prenderci cura di noi.
Ci iscriviamo in palestra, iniziamo la dieta, osiamo un nuovo taglio di capelli. Ottimi propositi che devono però, essere mantenuti per tutto il corso dell’anno, perchè producano risultati, non solo estetici ma anche salutistici.
Riportiamo qui 10 regole fondamentali per il benessere e la prevenzione, utili per restare in salute e contrastare invecchiamento e patologie
Mantenersi snelli Fare in modo che il proprio peso sia quanto più vicino possibile al peso forma e che resti costante nel tempo, senza grandi oscillazioni. E’ importante inoltre il rapporto tra massa grassa e magra che deve propendere a favore di quest’ultima.
Mantenersi attivi Praticare regolarmente (l’ideale sarebbe tutti i giorni, ma quanto meno 3 volte la settimana) attività fisica per almeno 20 minuti. Regola che vale soprattutto per chi pratica un lavoro sedentario
Ridurre i cibi ad alta densità calorica, ricchi di zuccheri e grassi Sono generalmente ad alta densità calorica i cibi industrialmente raffinati, precotti e preconfezionati, che contengono elevate quantità di zucchero e grassi. Da evitare anche le bevande gassate e zuccherate che forniscono abbondanti calorie senza aumentare il senso di sazietà.
Limitare il consumo di carni rosse Per le carni rosse (carni ovine, suine e bovine) si raccomanda di non superare i 500 grammi alla settimana. Da limitare anche le carni conservate, comprendenti ogni forma di carni in scatola, salumi, prosciutti, wurstel.
Limitare il consumo di alcool Si raccomanda di limitarsi ad una quantità pari ad un bicchiere di vino (da 120 ml) al giorno per le donne e due per gli uomini, da consumarsi durante i pasti. No ai superalcolici.
Limitare il consumo di sale Non più di 5 gr al giorno.
Privilegiare frutta e verdura fresche di stagione Sono raccomandate almeno cinque porzioni al giorno tra frutta e verdura fresche di stagione (per circa 600g); fra le verdure non devono essere contate le patate.
Assicurarsi un apporto sufficiente di tutti i nutrienti Da assumersi attraverso un’alimentazione completa e varia e attraverso integrazione alimentare ove necessario.
Non fumare
Evitare fonti di inquinamento Limitare l’esposizione ai raggi UV ed esporsi solo con adeguata protezione, evitare il più possibile il contatto con fonti di inquinamento (scarichi, gas…)