10 alimenti con proprietà antiossidanti: per combattere l’invecchiamento, l’influenza e la debolezza

Il ruolo dell’alimentazione nella nostra salute psico-fisica è fondamentale, per questo dovremmo cercare di rispettare alcune semplici regole che ci aiuteranno a vivere meglio e più a lungo. E’ ormai nota, ad esempio, l’attività nociva dei radicali liberi. Per combatterli, è necessario assumere alimenti che contengano proprietà antiossidanti e, fortunatamente, questi alimenti sono molti e gustosi.

Le sostanze antiossidanti per eccellenza sono: 

  • Vitamina E
  • Vitamina C
  • Carotenoidi
  • Polifenoli
  • Antocianine

Queste sostanze sono necessarie per combattere i danni causati dall’inquinamento, dal vizio del fumo e da un’alimentazione errata, troppo ricca di grassi animali e fritti. Gli esperti consigliano di consumare almeno cinque porzioni di frutta e verdura al giorno, da scegliere tra gli alimenti più ricchi di proprietà antiossidanti, come:

  • barbabietole
  • cavolo verde
  • spinaci
  • patate
  • peperoni
  • fagiolini 
  • cavolfiore
  • cipolla
  • melanzane
  • pomodori 
  • cetrioli

per quanto riguarda le verdure; la frutta da preferire è, invece:

  • pompelmo, anche in succo
  • uva nera, anche in succo
  • arance, anche in succo
  • avocado
  • mirtilli e more
  • prugne
  • susine
  • kiwi
  • uvetta
  • uva bianca
  • mele
  • pesche
  • banane
  • melone
  • pere 
  • albicocche

Tutti questi alimenti e le loro preziose proprietà aiutano l’organismo a mantenersi giovane, contrastano l’invecchiamento cellulare, prevengono malanni di stagione e apportano una notevole quantità di energia. Se consumati poco conditi o del tutto al naturale, le calorie sono minime, quindi sono alimenti adatti anche a chi ha deciso di seguire un regime alimentare ipocalorico, in vista dell’estate.

Pensare di consumare ben cinque porzioni, ogni giorno, di frutta e verdura, può sembrare noioso e ripetitivo; possiamo, però, preparare frullati senza zucchero unendo tipi di frutta diversi (mela e banana, ad esempio) ed usare come base liquida il succo d’arancia o di mirtillo. Anche i passati di verdura sono un’ottima alternativa alle solite verdure bollite.