Torta di rigatoni in piedi, la ricetta della pasta cake
Oggi proponiamo una ricetta molto facile e veloce, ossia quella della torta di pasta, anche detta ricetta dei rigatoni in piedi. Pensate che, data la sua estrema semplicità, in America è stata addirittura inventata la variante monoporzione in tazza, la così detta mug pasta-cake, da preparare e cuocere direttamente in forno a microonde. Per un procedimento più veloce la proponiamo con sugo al pomodoro, ma si può anche fare con il ragù di carne. Vediamo la ricetta classica della torta di pasta.
Ricetta
Preparate un sugo di pomodoro molto leggero tritando la cipolla, la carota e il sedano e mettete tutto in una pentola con un filo di olio extravergine di oliva
Fate soffriggere e sfumate con il vino rosso
Aggiungete la salsa di pomodoro e salate con sale grosso, mescolate e aggiungete le foglie di basilico
Fate cuocere a fiamma media con coperchio
In un’altra pentola lessate i paccheri (o i rigatoni) in abbondante acqua salata e fate poi scolare e raffreddare
Prendete la teglia a cerniera e cospargete il fondo con un primo abbondante strato di sugo di pomodoro, spolverate con il parmigiano e mettete uno strato di mozzarella che avrete precedentemente tritato
Disponete ora i paccheri in verticale (in piedi) nella teglia, facendo in modo che siano ben stretti tra loro e che la teglia si riempia tutta
Versate ora uniformemente più della metà del sugo restante sulla pasta, lasciando che il sugo entri nei fori dei paccheri
Condite ancora la superficie con altra mozzarella e terminate versandoci sopra il restante sugo e una spolverata conclusiva di parmigiano
Cuocete in forno già caldo a 180°C per circa 25 minuti. Sulla torta di pasta al forno deve formarsi una crosticina e la mozzarella deve sciogliersi completamente
Sfornatela e fatela raffreddare un po’, poi aprite la cerniera della teglia in modo che i paccheri restino in piedi