Pulite ed eviscerate perfettamente le spigole (o branzini) e passateli sotto l’acqua per eliminare i residui. Mettetele in frigorifero.
In una coppetta emulsionate il succo di limone, le spezie tagliate in pezzi grossi e l’olio. Lasciate macerare per un’oretta.
Pulite e fate a metà ogni spicchio d’aglio.
Inserite nella pancia di ogni spigola un mezzo spicchio di aglio e un cucchiaino di emulsione aromatica tenendo il resto da parte. Inserite per finire qualche chicco di sale verde e rosso (2-3 per spigola)
Riscaldate il forno a 200° o se usate il microonde impostatelo sulla cottura “power” per pesce o carne
Mettete 1/2 kg di sale sul fondo di una teglia da forno e versatevi qualche metà del pinzimonio aromatico.
Ponete le spigole sul letto di sale e ricoprite con il resto del sale la parte superiore.
Infornate per 25-30 minuti circa.
Sfornate, ripulite dal sale e sfilettate una spigola per piatto.
Eliminate l’aglio e gli aromi utilizzati per la cottura.
Irrorate con un filo d’olio.
Decorate con pepe verde e rosa e qualche rametto di spezie fresche.