Spaghetti alla Nerano, la ricetta della tradizione campana
Gli spaghetti alla Nerano sono un piatto tipico campano, della cittadina di Marina di Nerano. Vennero proposti la prima volta nel ristorante Maria Grazia, sulla costiera amalfitana, negli anni 50. Questi spaghetti alla Nerano sono preparati con zucchine a rondelle fritte e Provolone di Monaco; la chicca della ricetta è un formaggio che mantecato rende il piatto cremoso e delizioso. Vediamo la ricetta degli spaghetti alla Nerano!
Ricetta
Lavate e tagliate le zucchine a rondelle sottili
Friggetele in abbondante olio extravergine fino a che non saranno dorate
Con una schiumarola tirate fuori le zucchine e mettetele a scolare dall’olio in eccesso su carta da cucina
Quando le zucchine sono ben asciutte e intiepidite prendete una manciata abbondante di foglie di basilico, lavatele e unitele alle zucchine fritte in modo che inizino a rilasciare il loro aroma
In una pentola capiente portate a ebollizione l’acqua salata e lessate gli spaghetti
In una padella dai bordi alti versate un filo d’olio e mettete lo spicchio d’aglio a soffriggere e toglietelo poi quando è dorato
Scolate gli spaghetti ancora al dente, mettendo da parte due tazze di acqua di cottura e metteteli direttamente nella padella
Aggiungete anche le zucchine e mescolate il tutto facendo saltare nell’olio
Grattugiate il provolone del monaco, aggiungetelo agli spaghetti e unite una tazza di acqua di cottura
Mescolate e mantecate per qualche minuto fino, aggiungendo se necessario, altra acqua di cottura per rendere più cremosi gli spaghetti
Servite gli spaghetti alla Nerano caldi senza aggiungere altro.