Il risotto al Melograno è una ricetta sfiziosa ma molto leggera. Prepararlo è davvero molto semplice perchè basta aggiungere il succo dei suoi grani durante la cottura: i chicchi di riso assorbono tutto il sapore lievemente agrodolce e il colore rosso del succo. Il tocco finale è poi una mantecatura con formaggio grana e burro. Il segreto per ottenere un’ottimo risotto al melograno è utilizzare un riso adatto, come ad esempio il Ribe o il Carnaroli. Anche il Venere Rosso può essere adatto, in questo caso il risultato sarebbe doppiamente rosso! Vediamo la ricetta semplicissima del risotto al Melograno.
Preparazione
Tagliate a metà e sgranate i 2 melograni, prelevatene i chicchi e metteteli da parte
In un passaverdura passate i chicchi di melograno e raccogliete il loro succo in una ciotola
Tenetene da parte una manciata senza macinarli da usare per guarnire il risotto al termine della cottura
Mettete l’olio extravergine d’oliva sul fondo di una pentola per risotti capiente
Tritate lo scalogno e fatelo appassire nell’olio, aggiungete poi il riso e fatelo tostare
Mescolate con un cucchiaio di legno e sfumate con il vino rosso poi aggiungete il succo di melograno e continuate la cottura
A questo punto aggiungete il brodo caldo a piccole dosi, continuando a rimestare di tanto in tanto col cucchiaio
Procedete finché i chicchi di riso non risulteranno abbastanza morbidi e cotti
Aggiustate di sale, poi aggiungete il burro e il grana grattuggiato e mantecate
Impiattate il risotto e guarnite ogni piatto con i chicchi di melograno interi.