Ricetta del pesto di melanzane: verace e mediterraneo
Il pesto di melanzane è un condimento per pasta decisamente sano e mediterraneo. Si tratta di una ricetta tradizionalmente siciliana che ha tante varianti: pesto di melanzane conbasilico, pesto di melanzane alla menta e pesto di melanzane con mandorle o pinoli, o noci. Inoltre in questo pesto si può mettere o meno il limone. Il risultato è comunque un pesto cremoso e verace, ottimo sia da consumare subito che conservare in frigo ed utilizzare all’occorrenza! Vediamo la ricettadel pesto di melanzane!
Ricetta
Disponete le due melanzane lavate ed intere (con il picciolo) su una teglia da forno foderata di carta forno
Cospargete con un filo di olio d’oliva e infornate in forno preriscaldato a 200° per 45 minuti
Trascorso questo tempo estraete le melanzane dal forno e lasciatele raffreddare nella teglia
Quando saranno tiepide, con un coltello tagliate prima il picciolo e poi dividetele a metà
Con un cucchiaio raccogliete ora tutta la polpa delle melanzane staccandola dalla pelle e mettetela da parte
Su una pentola antiaderente fate tostare delicatamente le mandorle
Mettete nel boccale del minipimer la polpa delle melanzane, le foglie di basilico lavate, il parmigiano e le mandorle tostate
Tritate il tutto con la funzione intermittenza fino a ottenere un pesto cremoso; se volete usare la maniera tradizionale potete schiacciare il tutto in un grande mortaio
Aggiustate di sale e se desiderate aggiungete pepe o peperoncino e mescolatele
Potete consumare il pesto di melanzane subito per condire pasta come fusilli, penne, rigatoni o farfalle o conservare in frigo in un contenitore coperto.