Quella del Danubio non è una ricetta semplicissima. Appartenente alla categoria delle torte salate, fratello al classico casatiello napoletano, il danubio è una torta fatta di piccoli panini farciti di salumi e formaggi o anche di salmone, confettura e ingredienti fantasia. Ecco la ricetta originale.
Ricetta e istruzioni
Impastare con lacqua appena tiepida, 200 gr di farina, il miele e il lievito disciolto nell’acqua. Mescolare e coprire la ciotola con pellicola lasciando a riposo per 40 minuti
Versare 120 gr di farina, un uovo intero e 15 gr di zucchero e impastare in un mixer a bassa velocità per qualche minuto
Aggiungere il burro morbido fino a completo assorbimento
Aggiungere via via tutti gli ingredienti mancanti e continuare a impastare aggiungendo il sale e un filo d’olio
Incorporare formaggio e pancetta mescolando tutto insieme
Il risultato è un composto molto elastico
Lasciare riposare comprendo la ciotola con un canovaccio per un quarto dora
Stendere l’impasto in un rettangolo su un piano ben infarinato
Ripiegare la sfoglia su se stessa per 2 – 3 volte e riporre in una coppa a lievitare per tutta la notte o cmq 6-7 ore
E’ giunto il momento di fare le classiche palline del Danubio
Tagliare l’impasto in piccoli panini realizzate il Danubio nella pirofila
Spennellare con l’uovo e infornare in forno preriscaldato a 170°
Variazioni e consigli
Per la ricetta del Danubio dolce aggiungete all’impasto ulteriori 25 gr di zucchero all’impasto, volendo del cacao amaro per variegare l’impasto e poi, confettura e crema pasticcera a seconda di gusti!