Il calzone, anche detto pizza chiusa, è ottimo per pic-nic e cene veloci. Al Sud Italia si prepara non solo come la pizza ma anche con prosciutto, cipolla, formaggi e scarola. Vediamo la ricetta e la preparazione.
Preparate la massa
Disciogliere 2 pizzichi di sale in un bicchiere di acqua tiepida
Aggiungere il lievito e creare un’unica miscela
Disporre la farina a fontana e impastare con il liquido di acqua e lievito
Dopo aver impastato mettere nel robot da cucina per terminare la lavorazione
La massa deve essere asciutta e gommosa
Riporre l’impasto in un contenitore di acciaio o terra cotta e lasciare lievitare per 2-3 ore
Preparare il condimento:
In una coppa capiente mescolare la passata, l’origano, l’olio e il sale fino
Tagliare la mozzarella a dadini
Preparare i calzoni
Tagliare la massa in panetti di una decina di cm l’uno
Stendere con il mattarello come per lavorare una pizza ma un po’ più piccola
Intanto preriscaldare il forno a 200° (nel caso di calzone fritto, riscaldare l’olio abbondante per friggere fino ad avere le bollicine)
Farcire i calzoni con pomodoro e mozzarella
Chiudere facendo attenzione che i bordi siano perfettamente aderenti
Cospargere il calzone con altra salsa di pomodoro
Infornare per 10-15 minuti finchè non sarà abbrustolito ai lati e in superficie.