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Ricetta dei panzerotti fritti e al forno: piacciono in tutto il mondo!
I panzerotti, anche detti calzoni a seconda delle zone in cui si preparano, sono un piatto tipico della Puglia ma ormai internazionali. Ecco la ricetta dei panzerotti fritti e al forno.
Ricetta
- Sciogliete come prima cosa il lievito in una ciotola con acqua calda
- Disponete la farina a fontana su un piano di lavoro e versate pian piano l’acqua facendo in modo che venga assorbita dalla massa: dovete ottenere un impasto elastico
- Disciogliete due pizzichi di sale in altra acqua tiepida e incorporatela alla massa continuando a impastare con i palmi sul piano di lavoro in modo da aprire le fibre dell’impasto
- Una volta ottenuto un buon impasto liscio, omogeneo ed elastico, dividete la massa in palline grosse quanto un panino e mettetele a lievitare, leggermente infarinate su un asse di legno, ben coperte da correnti e luce, per almeno 2 ore (anche 3 o 4)
- Preparate in una coppa il ripieno dei panzerotti:
- Tagliuzzate a cubettini la mozzarella e scolatela dalla sua acqua
- Tagliate i pomodori pelati e conditeli con olio extravergine di oliva, sale, pepe nero e origano
- A questo punto, prendete i panetti lievitate e fate i panzerotti e stendeteli con il mattarello formando dei cerchi di 2-3 millimetri di spessore
- Procedete riempiendoli di pomodoro pelato un po’ scolato e mozzarella e chiudendoli nella famosa forma di mezzaluna del panzerotto
- Attenzione: la chiusura è la cosa più importante perchè il panzerotto va chiuso perfettamente e con più pressioni dei polpastrelli sul bordo, in modo da evitare la fuoriuscita del ripieno nell’olio
- Portate a temperatura di frittura l’olio in una grande padella e immergetevi i panzerotti girandoli con cautela dall’altro lato, non appena risulteranno dorati.
- Se invece volete farli al forno, riscaldate il forno a 180° e cuocete i panzerotti sulla leccarda con carta da forno, dopo averli spennellati da un lato con del pomodoro pelato condito!
- Serviteli caldi caldi per una cena o al posto di una semplice pizza margherita, accompagnati dall’immancabile birra fredda.
Variante per fare i calzoni: nel sud della Puglia il panzerotto si chiama calzone e si fa leggermente più piccolo, con l’aggiunta di tonno, olive verdi a pezzetti e formaggio emmental. Ci sono poi varianti del panzerotto delle feste con cipolle, prosciutto e ricotta forte, detto anche pizza chiusa.
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