Ricetta dei Dolmadakia, gli involtini grechi di foglia di vite

di Cinzia Rampino


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Che buona la ricetta dei Dolmadakia, gli involtini grechi di foglia di vite! Ecco come farli.

Con settembre ormai alle porte sarà sicuramente facile reperire delle belle e tenerissime foglie di vite! Gli  invitanti involtini di foglia di vite, i Dolmadakia, sono squisiti e gustosissimi involtini tipici della cucina greca (in generale, i Dolma sono diffusi in tutta la zona di Iran, Turchia) e sono tradizionalmente farciti con riso. Vediamo la ricetta di stagione dei Dolmadakia!

Ricetta

  1. Lavate bene le foglie di vite e dopo averle scottate nell’acqua bollente lasciatele scolare bene
  2. In una casseruola mettete dell’olio e fate rosolare le cipolle tagliate a cubetti finchè non saranno dorate
  3. Unite tutti gli odori: prezzemolo, aneto e menta e fatene un trito
  4. Unite il riso crudo, mescolate e aggiungete il trito di spezie, un po’ di sale, un po’ di acqua e lasciate cuocere per 10 minuti
  5. Una volta raffreddato l’impasto, mettetene un cucchiaino in ogni foglia
  6. Posizionatelo  all’estremità della foglia dove c’è il gambo, ripiegate la foglia prima ai lati e poi arrotolatela in modo che il ripieno non fuoriesca
  7. In una pentola formate un fondo con uno strato di foglie di vite e adagiatevi i Dolmadakia, concentricamente come vuole la tradizione
  8. Aggiungete acqua, il succo di un limone, coprite con un piatto per tenerli fermi e cuoceteli a fuoco moderato per 1 ora e 40 circa
  9. Fateli raffreddare e serviteli!

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