Ricetta dei Ddukbokki, gli gnocchi di riso coreani piccanti
Si tratta di una ricetta tipica del più autentico street food Coreano, nonché di uno dei piatti più consumati e amati dai Coreani: i Ddukbokki, gli gnocchi di riso conditi con salsa piccante. Vediamo la ricettasemplificata degli Ddukbokki con gnocchi di riso freschi che, per chi non lo sapesse, sono estremamente gommosi, proprio come vuole la tradizione.
Preparazione degli gnocchi
Riempite una tazza di acqua e scaldate nel microonde per una quarantina di secondi, portandola a sobbollire
Versate ora la farina di riso e una presa abbondante di sale in una grande ciotola, aggiungendo un cucchiaio di olio di sesamo
Mescolate delicatamente la farina con un cucchiaio e poco alla volta aggiungete l’acqua calda. Continuate a mescolare e ad aggiungere acqua fino a terminare gli ingredienti e ottenere un impasto compatto e liscio
Impastate anche un po’ a mano formando un composto modellabile, della consistenza simile all’impasto di base per la pizza
Formate quindi una palla con l’impasto, riponete nella ciotola e coprite con la pellicola trasparente, fate riposare per una ventina di minuti in luogo asciutto
Terminato il periodo di riposo, recuperate l’impasto e mettetelo su un piano di lavoro cosparso di farina di riso. Ricavate dei cilindri del diametro di circa un centimetro e mezzo
Con un coltello affilato ricavate dai cilindri di impasto dei “mozziconi” di un paio di centimetri, i nostri gnocchetti di riso
Proprio come per i nostri gnocchi di patate, maneggiandoli con delicatezze e mantenendoli sempre farinosi in superficie, disponeteli spaziosamente su un vassoio
Mentre riposano, preparate la salsa piccante.
Preparazione della salsa piccante
Sbucciate e sminuzzate finemente la cipolla e i peperoncini piccanti in anellini
Cospargete sul fondo di una padella l’olio di semi di mais e soffriggete la cipolla e i peperoncini tritati per circa un minuto
Nel frattempo ponete sul fuoco anche una pentola con abbondante acqua
Quando le cipolle si saranno appassite, aggiungete 5 cucchiai di concentrato di pomodoro, mezza tazza di acqua calda e un po’ di salsa di soia. Mescolate il tutto fino a ottenere una salsa e fate cuocere a fuoco lento
Quando l’acqua nella pentola ha raggiunto l’ebollizione, sbollentate gli gnocchi per un paio di minuti e rimuoveteli poi con una schiumarola
Dopo averli fatti scolare bene con la schiumarola, trasferiteli direttamente nella salsa di piccante che cuoce a fuoco lento
Saltate ora i ddukbokki nella salsa piccante e, se necessario, aggiungete dell’acqua calda per diluire la salsa
Lasciate cuocere per 10 minuti ancora a fuoco basso e poi spegnete la fiamma
Servite in ciotoline orientali e con le bacchette.