Ricetta tipica toscana esportata poi in Francia, quella dell’Anatra all’arancia è stata resa ancor più celebre dal famoso film interpretato da Ugo Tognazzi e Monica Vitti nel 1975.
Preparazione
Scaldate il forno a 200° e fate sciogliere il burro in una pirofila
Una volta sciolto il burro mettete dentro l’anatra e fatela cuocere coprendo con il vino per 45 minuti circa girandola da tutti i lati
Sbucciate 1 arancia eliminando attentamente la scorza con tutta la parte bianca
Tagliatela a listarelle e fate sbollentare in un pentolino con un po’ d’acqua
Scolatele e strizzatele
Spremete le altre 2 e conservate il succo
Estraete l’anatra con la pirofila e cospargete con succo d’arancia, Gran Marnier e le striscioline di arancia
Rimettete in forno, salate e cuocete finchè il liquido non sarà assorbito
Sfornate e servitela decorandola con fettine di arancia fresca
Consigli di cottura
Per facilitare la cottura dell’anatra, fate dei taglietti sulle parti più spesse della carne. L’anatra all’arancia si può cuocere anche in padella a patto che sia una buona pentola antiaderente.