Pasticcio di pollo: la ricetta originale del Chicken Pastry Pie

di Cinzia Rampino
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Il pastry, letteralmente “pasticcio”, è più o meno la versione anglosassone delle nostre torte salate. L’unica differenza è che se le nostre torte salate hanno due strati di impasto e una farcitura al centro, il pastry americano ha un solo strato di impasto che fa da “cappotto” ad una super-farcia generalmente di carne e verdura. Vediamo la ricetta della Chicken Pastry Pie, il Pasticcio di pollo!

Ricetta

  1. Tagliate a dadini la carota e ad anellini l’erba cipollina
  2. Preriscaldate il forno a 190°C
  3. In un piatto mescolate tutte le spezie e fateci insaporire le fette di pollo a su ogni lato
  4. Scaldate una pirofila in ghisa su fuoco medio e cospargete il fondo con ?olio d’oliva. Quando sarà caldo mettete a soffriggere il pollo qualche minuto da entrambi i lati
  5. Togliete il pollo e appoggiatelo in un piatto dove, dopo averlo fatto raffreddare, lo taglierete a dadini; lasciate invece l’olio speziato nella pirofila
  6. Fate ora soffriggere nell’olio della pirofila l’erba cipollina, lo spicchio di aglio schiacciato, i piselli e le carote e condite con sale e pepe. Fate ammorbidire tutto, poi togliete l’aglio
  7. Unite a poco a poco la farina e mescolate facendola sciogliere nelle verdure
  8. Sempre tenendo la fiamma media, aggiungete poco a poco anche il brodo, mescolate e fate sobbollire il tutto
  9. Una volta che il liquido si è addensato aggiungere la panna, mescolate e fate cuocere qualche minuto ancora
  10. Aggiungete alla farcitura i dadini di pollo e mescolate
  11. Srotolate l’?impasto di brisee e stendete la sfoglia sulla farcitura coprendola tutta
  12. Fate entrare i bordi dentro la pirofila e sigillateli bene in modo che la farcia non fuoriesca
  13. Sbattete l’uovo in una ciotolina e usatelo per spennellare l’?impasto omogeneamente
  14. Fate dei buchetti con la forchetta (o qualche incisione a croce qua e là) per permettere al vapore di uscire
  15. Infornate per 20 minuti finchè la superficie non è dorata
  16. Sfornate e fate raffreddare bene. Servite ogni porzione da sola: il pastry infatti, essendo molto ricco, va mangiato come “piatto unico”.

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