Linguine al nero di seppia con gamberetti e asparagi
Oggi prepariamo le linguine al nero di seppia con gamberetti e asparagi. Il nero di seppia è un alimento che porta il sapore del mare in tutto quello che incontra e dona un tocco molto delicato ai piatti, regalando il colore più elegante di tutti: il nero! In nero di seppia si può reperire in pescheria ma anche nei grandi supermercati ben forniti. Se volete quello fresco potete anche estrarre direttamente la sacca dalle seppie fresche e procedere con la ricetta delle linguine al nero di seppia con gamberetti e asparagi.
Ricetta
In un pentolino fate bollire i gamberetti in acqua bollente circa 15 minuti, poi fate raffreddare e sgusciateli
Separatamente pulite gli asparagi eliminando tutta la parte dura e tenendo solo le punte
In una capiente pentola antiaderente scaldate lolio di oliva con uno spicchio d’aglio schiacciato, che toglierete non appena sarà dorato
Versate nella padella i gamberetti e gli asparagi, mescolate e fate rosolare per 5 minuti, poi sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare completamente per un paio di minuti
Aggiungete un pizzico di sale
Versate le sacche di inchiostro in padella delicatamente e mescolate, fate cuocere ancora qualche minuto
Mettete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per la pasta, salate e portate a bollore
Versate le linguine e cuocete al dente
Scolate bene la pasta e versatela nella padella, saltandola a fuoco medio con il condimento
Spegnete la fiamma, coprite con prezzemolo tritato e impiattate
Servite le linguine al nero di seppia, gamberetti e asparagi calde calde!
Consigli e accorgimenti
Se non avete trovato il nero e dovete estrarlo dalle seppie fresche fate così: prendete le seppie, sciacquatele e pulitele praticando un piccolo e leggero taglio sul dorso per estrarre l’osso interno; apritele a metà e staccate delicatamente la sacca contenente il nero. Adagiate la sacca in una ciotola coprendola con un tovagliolo inumidito. Mettete invece da parte le seppie per preparare le linguine al nero di seppia con gamberetti e asparagi.