Eccovi servita la ricetta del gelato al cioccolato, rigorosamente artigianale come vuole la tradizione. Prepararlo è facile, anche per chi non ha una gelatiera (ma non lesina in pazienza). Innazitutto munitevi di una vaschetta in acciaio inossidabile, meglio se con pareti sottili, e riponetela nel freezer per tutta la durata della preparazione: questo piccolo accorgimento fondamentale per la buona riuscita del gelato.
A parte sbattete l’uovo con lo zucchero. In un’altra padella, invece, con qualche cucchiaio di latte, iniziate a fondere il cioccolato tagliato a pezzettini a bagnomaria e mescolate. In un secondo momento integrate il preparato con tutto il latte e la panna liquida, senza smettere di mescolare, e fate cuocere per qualche minuto a fuoco medio. Quando il composto avr iniziato a bollire, aggiungetelo a quello con lo zucchero, rimettete tutto sul fuoco e fate scaldare per qualche minuto. Fate poi raffreddare, versate nel contenitore e riponete il composto nel congelatore per un’ora abbondante.
Estraete in seguito il composto, mescolate vigorosamente distruggendo i cristalli di ghiaccio che si saranno gi formati, frullate il tutto a bassa velocit e riponete ancora in freezer nella vaschetta. Dopo un’altra ora abbondante, ripetete l’operazione per tornare a far riposare il gelato nel congelatore. Dopo due ore, servite.
Una precisazione: i tempi sono indicativi, molto dipende dalla potenza del vostro freezer. E’ bene controllare il congelamento del composto, agire di conseguenza mescolando, frullando, facendo nuovamente riposare.
Se temete il colesterolo, usate ingredienti a base di soia, ma non biasimate la minore golosità.
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