Siete stati in Sicilia e avete mangiato la focaccia alla messinese? Allora vi proponiamo la ricetta.
Ricetta
Su una spianatoia disponete a fontana le due farine setacciate, unite il sale, 50 ml di olio, il lievito stemperato in 50 ml di acqua tiepida, 250 ml di acqua e impastate il tutto fino a ottenere un composto elastico
Lavorate per circa 10-15 minuti, battendo la pasta più volte sul piano di lavoro
Riponete il panetto in un tovagliolo infarinato e fate lievitare in luogo caldo e asciutto
Stendete la pasta allo spessore di 1 cm e adagiatela su una teglia leggermente oliata oppure su un foglio di carta da forno
Schiacciate la pasta con la punta delle dita, quindi distribuitevi i filetti di acciuga a pezzetti, metà del formaggio a dadini e la scarola riccia tagliuzzata finemente e condita con olio, sale e pepe
Unite i pomodorini freschi a pezzetti e lasciate riposare la focaccia per 30 minuti
Irrorate con un filo d’olio e infornate a 210° per circa 25-30 minuti
Sfornate e distribuite l’altra metà del formaggio a dadini per altri 20 minuti circa