Focaccia di carciofi e provola, una ricetta facile e buona
La focaccia di carciofi e provola è molto saporita e nutriente sia per grandi sia per bambini. Questa focaccia si può consumare anche come pranzo veloce da portare in ufficio.
Ricetta
In una ciotola unite le due farine, aggiungete l’acqua intiepidita in cui avrete sciolto il lievito e l’olio di oliva e iniziate ad impastare fino a ottenere un panetto liscio e morbido, aggiungendo acqua e sale disciolto. Se usate la macchina impastatrice, impastate per 10 minuti
Mettete il panetto a lievitare in una ciotola coperta da pellicola in un luogo caldo
Nel frattempo tagliate i cuori di carciofi a pezzetti, metteteli in una padella con l’aglio schiacciato e un po’ di olio
Fate soffriggere e aggiungete dell’acqua per non fare attaccare, coprendo con un coperchio. Quindi salate con sale fino e unite il prezzemolo precedentemente tritato
Fate cuocere a fuoco lento finchè i carciofi non saranno morbidi.
Ritirate l’impasto dopo circa 2 ore (quando il volume sarà raddoppiato) e dividetelo in 2 parti
Su un piano di lavoro infarinato, stendete i due panetti formando due dischi, uno un po’ più grande dell’altro
Adagiate il disco più largo in una teglia tonda foderata di carta forno e disponete il ripieno, unendo anche la provola a dadini
Ricoprite con il secondo strato di impasto ben steso, richiudete i bordi del disco più largo e praticate dei forellini sulla superficie e sui bordi con i denti della forchetta
Infornate la focaccia di carciofi e provola a 200° per circa 30 minuti, a seconda dello spessore che darete all’impasto. La potete consumare subito o conservarla ben coperta per consumarla in seguito.