Clafoutis di ciliegie, il goloso dolce di primavera con la frutta di stagione

di Manuela Zanni


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  •  Il clafoutis è un rinomato dolce di origine francese, quello alle  ciliegie è una delle versioni più famose di questo dessert, che in genere si realizza con frutta di stagione e si gusta tiepido.
  • Il suo nome deriva dal dialetto, ” clafir ” che significa guarnire, riempire. Secondo la tradizione il clafoutis veniva preparato con ciliegie selvatiche intere, dal nocciolo profumatissimo ed era il pasto dei contadini, che lo portavano con sé nelle giornate di lavoro, mentre tagliavano e raccoglievano il fieno.
  • Si tratta di un dolce da forno, semplice da realizzare. A seconda delle stagioni il clafoutis viene realizzato con frutta diversa, dalle ciliegie, e assume il nome di “flognarde”.
  • Prepariamo il clafoutis di ciliegie, la ricetta facile al kirsch da fare con la frutta di stagione.

 

  1. Bagnate le ciliegie nel liquore e lasciate insaporire per un’oretta
  2. Imburrate generosamente il fondo e le pareti di una tortiera e cospargete con lo zucchero a velo
  3. Fate fondere a bagno maria 70 g di burro e fatelo raffreddare
  4. In una ciotola setacciate la farina con l’uovo, i tuorli la vaniglia, lo zucchero, il pizzico di sale e la scorzetta di limone e fate un impasto
  5. Mescolate bene con le fruste e aggiungete il burro fuso, il latte e la panna
  6. Sistemate le ciliegie sul fondo con lo zucchero a velo della tortiera e disponetevi sopra l’impasto steso con il mattarello
  7. Infornate per 35 minuti a 180°C senza mai aprire il forno
  8. A cottura ultimata, quando il bordo è dorato, servite il Clafoutis di ciliege tiepido.

 

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