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Cassata al forno, variante “light” della regina della pasticceria siciliana
- La cassata al forno è una variante della classica cassata siciliana ed è un dolce particolarmente amato a Palermo soprattutto tra i dolci pasquali.
- Rispetto a quella tradizionale è meno ricca e al posto dei canditi prevede solo luso delle gocce di cioccolata.
- Inoltre l’assenza della glassa reale e della pasta di mandorle che costituisce la copertura della classica cassata, la rende sicuramente più leggera.
- Vediamo, di seguito, la semplice ricetta per prepararla in casa.
- Per prima cosa preparate il pan di spagna lavorando 1 uovo con 30 g di zucchero.
- Aggiungete 40 g di farina poco alla volta e 4 g di lievito.
- Versate limpasto in una teglia molto piccola precedentemente imburrata e infarinata. Fate cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti.
- Preparate ora la pasta frolla lavorando in una ciotola 50 g di zucchero con 90 g di burro e un pizzico di cannella.
- Aggiungete poco alla volta 50 g lacqua, 2 g di lievito per dolci, poi 250 g di farina e 5 g di miele.
- Amalgamate il tutto formando una palla che avvolgerete nella pellicola trasparente e lascerete riposare in frigo per 30 minuti.
- Preparate il ripieno della cassata lavorando 370 g di ricotta con 130 g di zucchero e la vanillina e aggiungete 50 g di gocce di cioccolata.
- Stendete la pasta frolla e foderate una teglia precedentemente imburrata e infarinata.
- Bucherellate con una forchetta il fondo e farcite con la ricotta, poi coprite con il pan di spagna tagliato a fettine sottili.
- Chiudete la cassata con la pasta frolla e infornate a 180°C per circa 1 ora. Fate raffreddare, capovolgetela e decorate con lo zucchero a velo.
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