Canederli dolci ripieni di prugne, la ricetta originale tedesca
I Germknodel sono dei dolcetti di origine tedesca molto simili a dei Canederli, ma dolci. Nella ricetta originale queste “palline” sono ripiene di powidl, la composta di prugne nere, una marmellata anch’essa originaria della Germania. Vediamo la ricetta originale dei Canederli dolci alle prugne!
Preparazione
In una grande ciotola o nella planetaria impastate insieme zucchero e tuorlo d’uovo
Versate poi anche la farina e mescolate piano con un cucchiaio
Intiepidite il latte in una pentola e scioglieteci il lievito e un pizzico di sale
Unitelo al composto nella ciotola e mescolate piano
Sciogliete il burro facendo attenzione a non farlo scurire e aggiungetelo al composto
Mescolate e poi lavorate con le mani o con le fruste per qualche minuto finché non otterrete un impasto gommoso che si stacca dalle mani
Mettete ora l’impasto a riposare, coprendolo, in un luogo tiepido per un’oretta circa
Nel frattempo preparate il ripieno del Canederli dolci:
Mescolate la composta di prugne con il rum e un po’ di cannella grattugiata
Passato il tempo di riposo, prendete l’impasto e ricavatene con le mani 12 palline uguali
Mettete con un cucchiaino un po’ di composta al centro di ogni pallina e richiudetela bene con le mani
Appoggiate ogni pallina già ripiena su un piano infarinato per altri 25 minuti
In una grande pentola fate bollire abbondante acqua salata e immergete i canederli facendoli cuocere per una decina di minuti
Toglieteli dall’acqua con la schiumarola e fate scolare bene
Impiattate ognuno in un piattino da dessert o coppetta e guarnite ricoprendo il canederli con un topping di burro fuso aromatizzato con i semi di papavero macinati e zucchero a velo.