Calamari ripieni alla greca, la variante etnica che mancava al pesce

di Cinzia Rampino


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Oggi vediamo la ricetta dei calamari ripieni alla greca, ossia ripieni con ingredienti un po’ diversi da quelli utilizzati solitamente nelle ricette nostrane. Il risultato è un sapore molto delicato e estivo!

Ricetta

  1. Lavate le patate e mettetele con la buccia in una pentola con acqua fredda
  2. Fatele cuocere finché non saranno morbide. Per controllare la cottura è sempre valida la prova della forchetta
  3. A cottura ultimata fatele raffreddare bene e poi sbucciatele
  4. Pulite i calamari, separate dalla sacca centrale la testa, le pinne laterali e i tentacoli. Tenete da parte tentacoli e testa e tagliate tutto a pezzettini
  5. Sciacquate le sacche dei calamari con abbondante acqua
  6. Rosolate lo scalogno tritato in poco olio ed aggiungete le parti del calamaro che avete tagliato a pezzetti, fate cuocere un minuto e spegnete
  7. Aggiungete la feta a pezzetti, le olive denocciolate e tritate e la menta tritata
  8. Schiacciate le patate con lo schiacciapatate, aggiungetele, salate e pepate
  9. Mescolate la farcia e imbottitevi i calamari con un cucchiaino. Per evitare che il fondo del calamaro resti vuoto schiacciate bene il ripieno
  10. Chiudete il calamaro con degli stuzzicadenti e rosolatelo in padella con un poco di olio
  11. Aggiungete il vino e fate sfumare, coprite con un coperchio e lasciate cuocere una decina di minuti
  12. Servite i calamari ripieni alla greca ben caldi, uno per persona.

Se preferite, potete anche servire i calamari freddi, tagliati a fette disposte su un piatto da portata, condendo con un pizzico di pepe, olio e basilico tritato.

Delizie della cucina greca

Cipolla, olive nere, feta e patate sono proprio i cibi più rappresentativi della bella e calda penisola greca, una terra che ci tramanda una storia culinaria ricca di tanti piatti salutari, tra i migliori della dieta mediterranea!  E ancora: miele, yogurt, formaggi caprini, ceci sono squisiti prodotti che si consumano moltissimo sulle tavole greche.

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