Liquirizia in gravidanza, le controindicazioni e tutto quello che bisogna sapere

di cinziaR


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

La liquirizia è la radice della pianta di Glycyrrhiza glabra. Non solo ha un sapore dolce, ma è ricca di molti proprietà benefiche per l’umore, tanto che viene considerata un antidepressivo naturale.

Inoltre, la radice di liquirizia è un ottimo rimedio naturale per diverse condizioni di salute, tra cui il bruciore di stomaco, l’asma, infezioni fungine e infezioni virali. Può anche offrire benefici terapeutici per il trattamento di ulcere, problemi al fegato, tubercolosi, infezioni da lieviti, tosse, stanchezza cronica, afte ed artrite

Ma è sicuro mangiare liquirizia durante la gravidanza?

Secondo diversi studi, le donne in gravidanza devono evitare il consumo di liquirizia poiché essa contiene la glicirrizina, ovvero una sostanza che può causare problemi di salute come mal di testa, stanchezza, ipertensione arteriosa, ritenzione idrica, edemi, e tachicardia, specie se usata in quantità eccessive.

Studi recenti hanno messo in evidenza anche la relazione tra il consumo di liquirizia in gravidanza e l’aborto spontaneo e/o il parto prematuro.

Gli esperti delle Università di Edimburgo ed Helsinki hanno affermato che il consumo di liquirizia durante la gravidanza può mettere in pericolo la placenta, mentre la glicirrizina pare influire sullo sviluppo cerebrale e intellettivo del feto, attraverso l’incidenza sugli ormoni dello stress della madre.

In poche parole, possiamo dire che, sebbene le proprietà benefiche della liquirizia per la salute siano davvero tante, in quanto questa radice migliora l’umore ed è anche un antidepressivo naturale, in gravidanza le controindicazioni della liquirizia sono tante da sconsigliarne vivamente l’uso.

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

La capsaicina è il composto chimico che dona il sapore piccante ai peperoncini. Anche se molti la conoscono per il suo effetto infuocato, pochi sanno che questa sostanza ha diversi benefici per la salute. Scopriamo insieme quattro vantaggi che la capsaicina può offrire, andando oltre il semplice pizzicore sulla lingua. Un aiuto per la perdita […]

Dalla metà degli anni ’90 alcuni ricercatori hanno indagato il rapporto tra consumo di alimenti industriali, obesità e varie patologie. In particolare, Carlos Monteiro, un noto epidemiologo e nutrizionista brasiliano, visto l’alto tasso di obesità tra i bambini del Paese, insieme a un team di professori dell’Università di San Paolo, ha realizzato una ricerca che […]

La felicità è da sempre una delle mete più ambite dall’uomo. I greci chiamavano felicità l’eudaimonía, il ‘buon demone’, e –meglio ancora- eutychía, ‘la buona sorte, per Epicuro la felicità era l’assenza di turbamenti, mentre per Socrate la felicità dipende solo da noi stessi e per raggiungerla è necessario adottare una condotta virtuosa e moralmente […]