Gli alimenti da mangiare in gravidanza

di francesca


Sei su Telegram? Ti piacciono le nostre notizie? Segui il canale di DonnaClick! Iscriviti, cliccando qui!
UNISCITI

In gravidanza è importante assumere alimenti ricchi di ferro. Durante la gravidanza, infatti, il fabbisogno giornaliero di ferro deve essere aumentato, anche per prevenire l’anemia. Gli alimenti che contengono ferro sono carne, pesce, uova, vegetali (radicchio verde, rucola, spinaci) e i legumi (fagioli, lenticchie, ceci). È consigliato anche mangiare cibi ricchi di vitamina C, come agrumi, prezzemolo, kiwi, cavolini di Bruxelles, fragole, arance.
Anche semi di sesamo, pistacchi, mandorle e noci sono fonti di ferro, ma bisogna stare attenti a non eccedere.

Un alimento importante è soprattutto il pesce, ricco di Omega 3. Gli Omega 3 sono contenuti soprattutto in alcuni tipi di pesce, come salmone, sgombro, pesce spada, acciughe, sardine e trote. Per cucinare il pesce è meglio scegliere una modalità di cottura sana, come quella al forno o al vapore. Il pesce è anche fonte di magnesio, un elemento molto importante da assumere in gravidanza. Il magnesio si trova nel pesce, in particolare quello azzurro e nei crostacei. Oltre al pesce, gli alimenti che contengono magnesio sono: i vegetali a foglia, i cereali integrali, il cioccolato fondente, la frutta secca, i semi oleosi (di girasole e di zucca), i legumi, le banane e le patate.

In gravidanza, la verdura e la frutta di stagione non devono mai mancare nell’alimentazione e non c’è limite al loro consumo per apportare vitamine e sali minerali. Altri alimenti consigliati in gravidanza sono l’olio d’oliva, il latte e i suoi derivati, i formaggi e i latticini. Via libera, quindi, a mozzarella, formaggio spalmabile, ricotta, formaggi di capra, latte pastorizzato e yogurt.
Altri alimenti da consumare sono il riso, anche quello integrale, i fagioli neri, il fegato, la pasta e i cereali.

In gravidanza, per ridurre il consumo di sale e insaporire i piatti, si possono anche usare le erbe aromatiche, come l’alloro, il rosmarino, la salvia, l’origano, l’erba cipollina e la maggiorana.
In gravidanza, quindi, è preferibile assumere certi cibi e limitare o evitarne altri. Tra i cibi sconsigliati in gravidanza, invece, ci sono ad esempio i molluschi, gli alcolici e il pesce crudo.

Leggi anche:

6 cibi da evitare in gravidanza

Dieta corretta in gravidanza: un piano alimentare sano

Dalla stessa categoria

Lascia un commento

Correlati Categoria

Metabolismo lento? Le hai provate tutte, ma non riesci a ridurre il girovita? Ecco qualche utile consiglio per sbloccare da subito il tuo metabolismo in modo semplice e naturale. Il metabolismo è l’insieme dei processi biochimici ed energetici che si svolgono all’interno delle cellule e degli organismi viventi per sostenere la vita. Comprende due principali […]

Negli ultimi anni per dimagrire è diventata molto popolare la dieta 30-30-30, che si basa su uno specifico regime alimentare, combinato all’attività fisica. Scopriamo insieme che cos’è e come funziona questo particolare metodo. Che cos’è la dieta 30-30-30 La dieta 30-30-30 è un approccio alimentare che si concentra sulla suddivisione delle calorie giornaliere in tre […]

I fiocchi d’avena sono oggi considerati da molti nutrizionisti ed esperti uno degli alimenti più sani e versatili. Questi semplici e nutrienti chicchi di cereali sono stati consumati per secoli, poi finiti per lungo tempo nel dimenticatoio e usati solo come foraggio per gli animali e riscoperti solo di recente. I fiocchi d’avena, se inclusi […]

Tra le più comuni convinzioni alimentari c’è il divieto di mangiare le uova per chi è a rischio di patologie cardiovascolari. Si tratta di uno dei miti più radicati, ora un nuovo studio ha finalmente sfatato questa convinzione, dimostrando che l’inclusione delle uova nella dieta quotidiana non ha effetti negativi sui livelli di colesterolo, neanche […]