Gli alimenti da mangiare in gravidanza

di francesca


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In gravidanza è importante assumere alimenti ricchi di ferro. Durante la gravidanza, infatti, il fabbisogno giornaliero di ferro deve essere aumentato, anche per prevenire l’anemia. Gli alimenti che contengono ferro sono carne, pesce, uova, vegetali (radicchio verde, rucola, spinaci) e i legumi (fagioli, lenticchie, ceci). È consigliato anche mangiare cibi ricchi di vitamina C, come agrumi, prezzemolo, kiwi, cavolini di Bruxelles, fragole, arance.
Anche semi di sesamo, pistacchi, mandorle e noci sono fonti di ferro, ma bisogna stare attenti a non eccedere.

Un alimento importante è soprattutto il pesce, ricco di Omega 3. Gli Omega 3 sono contenuti soprattutto in alcuni tipi di pesce, come salmone, sgombro, pesce spada, acciughe, sardine e trote. Per cucinare il pesce è meglio scegliere una modalità di cottura sana, come quella al forno o al vapore. Il pesce è anche fonte di magnesio, un elemento molto importante da assumere in gravidanza. Il magnesio si trova nel pesce, in particolare quello azzurro e nei crostacei. Oltre al pesce, gli alimenti che contengono magnesio sono: i vegetali a foglia, i cereali integrali, il cioccolato fondente, la frutta secca, i semi oleosi (di girasole e di zucca), i legumi, le banane e le patate.

In gravidanza, la verdura e la frutta di stagione non devono mai mancare nell’alimentazione e non c’è limite al loro consumo per apportare vitamine e sali minerali. Altri alimenti consigliati in gravidanza sono l’olio d’oliva, il latte e i suoi derivati, i formaggi e i latticini. Via libera, quindi, a mozzarella, formaggio spalmabile, ricotta, formaggi di capra, latte pastorizzato e yogurt.
Altri alimenti da consumare sono il riso, anche quello integrale, i fagioli neri, il fegato, la pasta e i cereali.

In gravidanza, per ridurre il consumo di sale e insaporire i piatti, si possono anche usare le erbe aromatiche, come l’alloro, il rosmarino, la salvia, l’origano, l’erba cipollina e la maggiorana.
In gravidanza, quindi, è preferibile assumere certi cibi e limitare o evitarne altri. Tra i cibi sconsigliati in gravidanza, invece, ci sono ad esempio i molluschi, gli alcolici e il pesce crudo.

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