[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_201291′]
Partiamo con il nostro tour culinario attraverso le ricette tipiche della Pasqua nelle varie regioni d’Italia.
Ovviamente, molte aree geografiche “condividono” una tradizione culinaria riscontrabile anche nelle ricette pasquali.
Al Nord Italia, per esempio, è presente in diverse regioni un dolce pasquale simile alla moderna Colomba pasquale e che varia solo per qualche ingrediente.
Tipici piatti pasquali del Centro Italia sono maggiormente quelli a base di agnello e di carne dal forte sapore, salumi e formaggi compresi.
Spostandoci verso il Sud, invece, troviamo come piatto tipico regionale il classico “cestino dolce con le uova” che, anche in questo caso ha nomi diversi da regione in regione.
In linea di massima, le ricette italiane tipiche di Pasqua stanno lasciando il posto a menù meno tradizionali anche se resistono in assoluto la Torta pasqualina ligure, la pastiera e il casatiello napoletano.
L’agnello alla messinese è un piatto tipico della Sicilia.
Ingredienti
1 Kg di agnello, 2 bicchieri di vino rosso, 150 g di olive nere, 100 g di pecorino grattugiato, olio, sale, pepe.
Preparazione
Disponete in una teglia l’agnello tagliato a pezzi, dopo averlo passato nell’olio, condito con sale e pepe. Versate il vino rosso e spolverate con il pecorino grattugiato. Passate al forno basso per circa un’ora, rigirando i pezzi e allungando con un pò di acqua per evitare che si attacchi al fondo.
Pizza di Pasqua
Ingredienti
500 g di pasta di pane lievitata, 300 g di farina, 200 g di zucchero, 100 g di burro fuso, 5 rossi d’uovo interi, chiare d’uovo montate a neve, sale
Preparazione
Impastare insieme la pasta di pane, lo zucchero, il burro, la farina, i tuorli d’uovo e il sale. Lasciare riposare per mezza giornata. Aggiungere le chiare d’uovo montate a neve. Lasciare riposare ancora per 2 ore. Disporre in una teglia imburrata e mettere nel forno caldo e cuocere per circa 1 ora.
La Crescia di Pasqua è tipica del nord ed simile alla Colomba pasquale. Un dolce tipico di questa regione che unisce il dolce e il salato.
La Ciambella strozzese nelle Marche è il dolce di questo periodo dell’anno e si lavora come una sorta di tarallo dolce-salato che si mangia a Pasqua e si regala ai parenti.
Fugassa Pasqua e Pardulas
Le deliziose ciambelline di Pasqua si chiamano Pardulas e sono simili a delle brioche che si servono la domenica di Pasqua in molte parti della Sardegna, così come la Fugassa, più simile ad un panettone.
Il Torcolo umbro è il dolce della Regione Umbria.
In Campania pastiera e casatiello sono regine della cucina non solo napoletana e regionale, ma anche di tutto il Sud italia.
I cestini di Pasqua detti Panareddre e l’agnello di pasta di mandorla sono largamente consumati in tutta la Puglia, dove si preparano secondo la tradizione e si regalano.
L’abbacchio a scottadito e la capra alla neretese sono piatti molto diffusi sia in Lazio che in Abruzzo, dove si mangiano carni rosse e piatti saporiti per la Domenica di Pasqua.
E per finire, la famosa Torta Pasqualina, tipica della Liguria ma ormai famosa in tutta Italia!