Ricette Halloween 2011: le novità

di francesca


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Anche quest’anno la zucca è protagonista delle ricette per la tavola di Halloween ma la vera novità è quella di intagliare come zucche anche gli altri alimenti! E perchè non essere spiritosi con le decorazioni dei piatti? Ecco qualche idea per una festa di Halloween davvero sorprendente!

Spaghetti con zucca e salsiccia

Ingredienti (per 4 persone)

  • 300 g di spaghetti
  • 4 peperoni gialli
  • 300 g di zucca
  • 3 piccole salsicce fresche (verzini)
  • 1 cipolla bionda
  • ½ bicchiere di vino bianco
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Tagliate la cipolla a fettine sottili e mettetela in una padella, o meglio ancora in un wok, con la salsiccia sbriciolata e la zucca tagliata a dadini. Non è necessario aggiungere olio perché la salsiccia fornirà il grasso necessario.
  2. Coprite la padella e cuocete a fuoco medio. Quando inizia a sfrigolare mescolate e abbassate la fiamma. Coprite e continuate la cottura. Se vi sembra che il sugo sia troppo asciutto, o comunque a metà cottura, aggiungete mezzo bicchiere di vino bianco.
  3. Continuate la cottura mescolando di tanto in tanto finchè la zucca non si sarà ridotta in purea, quindi regolate di sale e pepate.
  4. Tagliate la parte superiore dei peperoni, eliminate i semi all’interno ed eseguite dei tagli sul lato simili a quelli che si fanno per le zucche di Halloween.
  5. Ponete i peperoni interi su una placca rivestita di carta da forno e fateli appassire leggermente in forno ventilato a 180° per circa 15 minuti.
  6. Cuocete gli spaghetti in abbondate acqua salata, scolateli e spadellateli con il sugo.
  7. Servite gli spaghetti all’interno dei peperoni.

Crema di zucca con piovra di sfoglia

Ingredienti (per 4 persone)

  • ¼ di una zucca media
  • 1 patata grande
  • 1 cipolla
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • 1 disco di pasta sfoglia
  • olive nere per guarnire

Preparazione

  1. In una pentola fate appassire la cipolla con il vino bianco, aggiungete la zucca tagliata a dadini, la patata tagliata a fettine sottili e 1/2 bicchiere d’acqua.
  2. Cuocete a fuoco medio mescolando di tanto in tanto finchè le patate e la zucca non saranno ridotte in purea.
  3. Lasciate intiepidire e frullate con il minipimer.
  4. Regolate di sale e pepate.
  5. Dai dischi di sfoglia ritagliate dei cerchi della misura delle scodelle che utilizzerete per servire, le scodelle devono essere adatte alla cottura in forno.
  6. Dalla pasta sfoglia rimanente ricavate delle striscioline.
  7. Versate la crema di zucca nelle scodelle, ricoprite con il disco di sfoglia e aggiungete le striscioline ai lati. Per completare l’effetto “piovra” utilizzate delle rondelle di olive nere per gli occhi.
  8. Infornate per 20 minuti a 180° per far cuocere la sfoglia.

Insalatina all’arancia

Ingredienti

  • 4 arance
  • 1 confezione di insalata mista già lavata
  • pinoli
  • olio extravergine d’oliva
  • sale


Preparazione

  1. Tagliate la parte superiore delle arance e svuotatele aiutandovi con un coltello affilato e un cucchiaio facendo attenzione, per quanto possibile a non danneggiare la polpa.
  2. Eseguite dei tagli sulle arance realizzando occhi e bocca.
  3. Frullate la polpa di una delle arance e con il succo ottenuto preparate una vinagrette emulsionandolo con olio e sale.
  4. Utilizzate la vinagrette per condire l’insalatina.
  5. Aggiungete i pinoli e la polpa di arancia a tocchetti.
  6. Riempite le arance con l’insalatina.

Salatini stregati

Ingredienti

  • 1 disco di pasta sfoglia o brisè
  • 8 acciughe sott’olio
  • peperoni sott’aceto e olive verdi per guarnire

Preparazione

  1. Con il coltello dividere il disco di pasta brisè in 8 spicchi.
  2. Mettere un’acciuga sul lato esterno di ogni spicchio e arrotolare la pasta in modo da racchiuderla.
  3. Guarnire il triangolo di pasta con striscioline di peperone e di oliva.

Omelette jack-o-lantern

Ingredienti

  • 8 uova
  • 300 g di toma
  • 1 pugno di spinaci cotti
  • 1 scalogno
  • olio extravergine di oliva
  • sale e pepe

Preparazione

  1. Sbattete le uova in una scodella e preparate 4 frittate.
  2. Fate raffreddare le frittate e con il coltello realizzate occhi e bocca su 2 di esse.
  3. In una padella fate saltare gli spinaci in un soffritto di scalogno, salate e pepate.
  4. Preparate le omelette sovrapponendo una frittata, uno strato di spinaci, la toma tagliata a fettine sottili e ricoprite con la frittata intagliata.
  5. Scaldate in forno o in padella con il coperchio finchè il formaggio non sarà sciolto.

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