Prepariamo i dolci tipici di Carnevale: chiacchiere, frittelle e zippulas
Il prossimo 24 febbraio sarà “Giovedì Grasso” giorno che segna l’inizio del Carnevale. Festeggiamo l’inizio di questo periodo con tre ricette regionali semplici da preparare : chiacchiere,frittelle e zippulas perfette per portare in casa profumi e sapori del Carnevale.
I dolci di Carnevale più famosi d’Italia
I dolci di Carnevale tipicamente legati all’Italia si declinano in tanti modi diversi, a seconda della regione di appartenenza. Il dolce tipico per eccellenza sono le Chiacchiere, anche dette Bugie, frappe o Tagliatelle di Carnevale. Anche le Frittelle di Carnevale prendono un nome diverso di regione in regione, chiamandosi anche Castagnole, Scorpelle o, con forma diversa, Zippulas, Cattas e Zeppole. Ecco le ricette originali per fare i dolci di Carnevale tipici.
Frittelle di Carnevale o Castagnole
Ingredienti
Farina 500 gr
Zucchero 150 gr
4 uova ( o 2 yogurt veg)
200 ml di latte
1 bustina di lievito per dolci
1 limone
1 bicchierino di liquore all’anice
zucchero per la decorazione
olio di semi
In una coppa a bordi alti sbattete con la frusta le uova, lo zucchero e montate fino ad ottenere un composto spumoso
Aggiungete il latte, un pizzico di sale, il liquore all’anice e la scorza di un limone
Infine, incorporate a poco a poco la farina setacciandola e il lievito.
Mettete a scaldare l’olio in un tegame per la frittura portandolo a 180°C
Per fare le frittelle potete usare la sacca da pasticcere o un cucchiaio
Fate le frittelle direttamente nell’olio caldo e friggetele rigirandole fino a quando non saranno dorate su tutta la superficie
Scolatele su della carta assorbente e passatele nello zucchero
Servite calde o fredde in qualsiasi momento della giornata
Chiacchiere o Bugie
Ingredienti
50 gr di burro ( o margarina)
500 gr di farina
un biccherino di grappa o alcool a piacere
6 gr di lievito
3 uova medie ( un vasetto di yogurt veg)
1 bustina di vanillina
70 gr di zucchero
olio di arachidi per friggere
zucchero a velo per spolverare
Ponete in una coppa grande e alta la farina setacciata, lo zucchero e la vanillina, il burro ammorbidito e le uova
Impastate con le mani fino a ottenere una pasta liscia omogenea
Ricavatene una palla uniforme
Mettete a riposare l’impasto nella pellicola riponendola in un luogo fresco e asciutto per 15 minuti
Dividete ora l’impasto in 3-4 panetti che lavorerete fino ad ottenere le chiacchiere
Potete utilizzare sia il mattarello oppure una impastatrice per fare la sfoglia
Lavorate l’impasto a piccole dosi per ottenere una sfoglia di pochi millimetri di spessore
Tagliate i rettangoli tipici delle chiacchere con delle fessure al centro e intanto riscaldate l’olio per friggere a 180°
Ora friggete le chiacchiere un po’ per volta; dovranno galleggiare nell’olio
Riponete su un piatto da portata e spolverizzate di zucchero a velo
Cattas o zippulas
Ingredienti
1 patata
Farina 500 gr
1 bustina di lievito per dolci
1 uovo ( o uno yogurt veg)
1 arancia non trattata
1/2 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di spumante o Vermut
Olio di arachidi q.b.
Zucchero q.b.
Lessate la patata con la buccia, spellatela e schiacciatela nello schiacciapatate.
In una terrina unite la farina, l’uovo, il succo d’arancia, lo spumante, il lievito sciolto nel latte tiepido
Incorporatevi la patata e mescolate fino a ottenere un impasto fluido
Lasciate lievitare in un luogo asciutto per circa 1 ora e mezzo
Scaldate l’olio senza farlo fumare
Formate delle ciambelline a spirale con la sacca da pasticcere e friggetele direttamente nell’olio bollente
Fatele dorare da entrambi i lati, sgocciolatele bene e rotolatele in un piatto con abbondante zucchero.
Potete decorarle con la crema pasticcera o con la crema al cioccolato