Volete rendere speciale la giornata della Festa dei Nonni ma non avete assolutamente idea di cosa regalare loro? Quale ottima occasione per rendere ancora più dolce la giornata preparando un dolce o qualche biscotto con le vostre mani? Ecco qualche ricetta semplice ma golosa, a tema con la festa del 2 ottobre, per coinvolgere anche i bambini nella preparazione.
Biscotti della nonna
Ingredienti
500 gr di farina di tipo 00
225 gr di zucchero
125 ml di latte
50 ml di olio d’oliva
3 uova
1 limone
15 gr di ammoniaca
Preparazione
Prendete una terrina e metteteci dentro uova, zucchero, succo di limone, buccia grattugiata di limone e amalgamate tutto per bene.
Mentre continuate a mescolare unite un po’ per volta la farina già setacciata, l’olio, l’ammoniaca e il latte.
Continuate a mescolare fino a quando il preparato non si presenta ben amalgamato.
Imburrate la teglia e mettete il composto con un cucchiaio, distanziando bene le porzioni l’una dalle altre.
Cuocete i biscotti in forno a 180° gradi fino a quando il loro aspetto non si presenta dorato.
Infine spolverate con zucchero a velo e lasciate raffreddare.
Dolcetti al Cocco
Ingredienti
2 uova
200 gr di farina di cocco
150 gr di zucchero
Preparazione
Preriscaldate il forno a 180° mentre vi occupate della preparazione dell’impasto.
Sbattete le uova intere con lo zucchero, aggiungete la farina di cocco, un po’ alla volta, e mescolate fino a quando non ottenente un impasto sodo.
Formate delle palline e mettetele su una teglia coperta con la carta da forno.
Cuocete in forno a 180° finché non si presentano dorate in superfice.
Potete eventualmente guarnire i dolcetti con cioccolato fuso, zucchero a velo o granella di zucchero.
Coppa del Nonno
Ingredienti
200 gr di panna da montare
1 uovo
40 gr di zucchero
10g di caffè solubile
1 tazzina di caffè ristretto
cacao dolce
4 coppette vuote della coppa del nonno
Preparazione
Preparate una tazzina di caffè ristretto e mettetela in frigorifero per 45 minuti circa, o comunque fino a quando il caffè non si presenta abbastanza freddo.
Mettete l’albume in una scodellina e prepara la panna montandola per bene.
A questo punto munitevi di una terrina e sbatti il tuorlo con zucchero, aggiungi il caffè solubile e la tazzina di caffè ristretto che avevi messo in frigorifero.
Amalgamiamo il tutto e cominciamo ad aggiungere la panna al preparato e l’albume.
A questo punto non ci resta che riempire le coppette con l’impasto, spolverarle con il cacao e mettere il freezer per qualche ora.
Biscotti alla nutella
Ingredienti
400 gr di farina
120 gr di burro
100 gr di zucchero
3 uova intere
1 tuorlo
1 bustina di lievito vanigliato
nutella
zucchero a velo
Preparazione
Versate la farina, il burro, lo zucchero, le uova e il lievito in una terrina.
Amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto compatto e fluido.
Sul vostro piano di lavoro stendete l’impasto e tagliate utilizzando delle formine per biscotti, o eventualmente potete usare un bicchiere per tagliare dei cerchi.
Metteteli su una teglia ricoperta di carta da forno, mettete un cucchiaio di nutella sull’impasto e ricoprite con un altro cerchietto di impasto (nel caso in cui abbiate usato il bicchiere), e chiudete l’impasto.
Cuocete i biscotti in forno a 200 gradi per 10 minuti circa.
A cottura finita spolverate con zucchero a velo, o granella di nocciole e zuccherini colorati, in relazione a quel che vi trovate in casa.