Arriva Carnevale e anche se sei a dieta è difficile rinunciare ai golosi dolci tradizionali, purtroppo quasi tutti fritti. Ecco allora le ricette per prepararli al forno e gustare la tradizione in una versione più leggera, più digeribile e meno calorica.
Fritole al forno
Ingredienti
225 g di farina
40 g di farina Manitoba
90 g di zucchero
200 ml di latte
1 uovo grande
50 g di uvetta
50 g di pinoli
20 g di lievito di birra fresco
la scorza grattugiata di 1 arancia
1 cucchiaio e ½ di grappa
olio
sale
zucchero a velo
Preparazione
Mettete l’uvetta in acqua tiepida per farla rinvenire e tenetela da parte.
Fate intiepidire il latte e scioglietevi il lievito.
In una ciotola unite le farine setacciate, lo zucchero, l’uovo sbattuto, il latte col lievito, la grappa e un pizzico di sale.
Lavorate con le fruste fino ad ottenere un impasto cremoso.
Incorporate la scorza d’arancia, l’uvetta ben strizzata e i pinoli. Coprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un’ora in luogo tiepido.
Oliate e infarinate una teglia da muffin e riempite gli stampini per metà, spennellate i dolci con poco olio.
Infornate a 180° per 20 minuti.
Lasciate raffreddare e cospargete di zucchero a velo.
Struffoli light al forno
Ingredienti
300 g di farina
200 g di miele
25 g di zucchero + 1 cucchiaio
2 uova
50g di scorza d’arancia candita
scorza grattugiata di 1/2 limone
1 cucchiaino di zenzero o cannella in polvere
2 cucchiai di rum
olio
sale
Preparazione
In una ciotola mescolate i 25 g di zucchero con la farina, 30 ml di olio, le uova, la scorza grattugiata, il rum e un pizzico di sale.
Impastate e lavorate l’impasto, aggiungete un po’ d’acqua se necessario per rendere la pasta elastica ma non appiccicosa.
Dividete la pasta in più parti e lavoratela con le mani ottenendo un piccolo cilindro. Tagliatelo a pezzettini e lavorateli fino ad ottenere delle palline.
Fate scottare le palline in acqua bollente per 5 minuti.
Scolate bene, disponete le palline su una placca ricoperta di carta da forno e cuocete a 180° per 20 minuti circa. Durante la cottura fate rotolare le palline in modo tale che si dorino uniformemente.
In una pentola abbastanza grande portate a bollore il miele con un cucchiaio di zucchero e le spezie, versatevi le palline e mescolate finchè non saranno tutte ben ricoperte.
Togliete dal fuoco e unite la scorza candita tagliata a tocchetti. Distribuite in pirottini di carta suddividendo le porzioni e servite freddi.
Frangette al forno (tipo chiacchiere)
Ingredienti
260 g di farina
30 g di zucchero
2 uova
½ bustina di lievito
1 bicchierino di passito o vin santo
100 ml di birra chiara
olio di arachidi
sale
zucchero a velo
Preparazione
Mescolate il lievito, la farina e il sale.
Con lo sbattitore elettrico montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso, unite il vino e la farina setacciata. Dovrà risultare un impasto lavorabile con le mani che non si appiccica alle dita.
Continuate a lavorare l’impasto su una spianatoia infarinata fino a renderla omogenea ed elastica.
Stendete una sfoglia sottile, ritagliate con il tagliapasta dei rettangoli di circa 6×12 cm e incideteli nel mezzo.
Adagiate le frangette su una placca da forno oliata e cuoceteli a 180° per 10-15 minuti finché non saranno dorate.