Per chi avesse voglia di preparare un menù a tema, proponiamo alcune ricette adatte per festeggiare al meglio le donne, non solo in questo giorno, ovviamente, ma (anche) in questo.
Aperitivi della vigilia di Natale: ricette finger food con foto
Stampa articoloCenone a casa? E non avete idea di cosa preparare oppure siete in cerca di qualche piatto sfizioso, veloce e di facile preparazione. Detto, fatto. Ecco qualche antipasto sfizioso per gli aperitivi della vigilia di Natale, per un menù ricercato e caratteristico con cui sbalordire gli ospiti.
Ostriche di Capodanno e red shot
Ingredienti
- Una dozzina di ostriche freschissime e sgusciate
- Succo di pomodoro
- Tabasco
- Salsa Worcestershire
- Vodka
- Pepe macinato fresco
- Sale
- Limone
Preparazionee
- Riempire mezzo bicchiere di vodka. Aggiungere 10 ml di succo di pomodoro che potete ottenere facilmente centrifugando del pomodoro fresco, una spruzzata di succo di limone, qualche goccia di tabasco e salsa Worcestershire e un pizzico di sale e pepe.
- Servire con ostriche fresche come delizioso finger food di Natale.
Per i finger food nei biccherini consultate le altre idee.
Tartine al caviale e di indivia caramellata
- 4 teste di indivia
- Zucchero di canna
- Succo d’arancia
- Burro
- 10 tocchetti di pesce spada 3cm x 3cm
- Sfoglia
- Caviale di salmone
- Cerfoglio
Preparazione
- Tagliare l’indivia in pezzi da 2 – 3 cm
- Soffriggere l’indivia in una noce di burro e quando si ammorbidisce un po’ aggiungere lo zucchero e caramellare
- Aggiungere il succo d’arancia nella padella e fare evaporare
- Aggiungere un po’ di sale e pepe e togliere dal fuoco.
- Lasciare raffreddare
Fare le focaccine di pasta sfoglia così:
- Tagliare dalla sfoglia alcuni cerchi delle dimensioni di un bicchierino
- Cuocere in forno a 200° C fino a doratura
Cuocere il pesce così:
- Abbrustolire i tocchetti di pesce spada in una padella calda con una noce di burro fino a doratura, poi capovolgere per 10 secondi e togliere dal fuoco
- Disporre in un vassoio l’indivia caramellata, la focaccina di sfoglia e il pesce spada terminando la decorazione con caviale in alto e cerfoglio
Crostini al prosciutto e ciliegini secchi
- 1 baguette tagliata in crostini sottili di circa 3 cm di lunghezza
- Olio d’oliva
- Sale e pepe
- 1 spicchio d’aglio
- Mezza tazza di ciliegino secco ben scolato dall’olio
- 1 bicchiere di champagne o vino bianco
- Formaggio di capra
- Prosciutto cotto e crudo tagliato a fette sottili
Preparazione
- Preriscaldate il forno a 180°
- Spennellate crostini con olio d’oliva e conditeli con sale e pepe
- Disponeteli su una teglia e cuoceteli per 4-6 minuti o fino a quando non risultano dorati e croccanti
- Rimuovere dal forno e strofinare ogni crostino con lo spicchio d’aglio fresco
- In un pentolino portare ad ebollizione le ciliegie con lo champagne a fuoco alto
- Trasferire in una ciotola a parte e lasciare raffreddare a temperatura ambiente
- Spalmare ogni crostino con un po’ di formaggio di capra, prosciutto, e il pomodorino
- Passare per 3 minuti in forno caldo
- Guarnire con rucola e un filo di olio d’oliva
- Servire immediatamente
Frittatine alla salsa di Avocado
- Mais fresco dolce in chicchi
- 1 piccola cipolla rossa tritata
- 2 Uova
- 15 foglie di coriandolo tritato
- 125 g di farina
- Sale
- Pepe nero macinato fresco
- Olio di semi per friggere
Salsa di Avocado
- 2 Avocado maturi e tagliati a cubetti
- 15 g di foglie di coriandolo
- 2 cucchiai di succo di limone o succo di lime
- 2 cucchiai di cipollotti tritati finemente lo scalogno
- 1 pomodoro affettato sottilmente
- 1 pizzico Tabasco
- sale
- pepe nero macinato fresco
- Disporre tutti gli ingredienti in una ciotola e mescolare molto delicatamente per unire
Preparazione
- Preriscaldare il forno a 120°
- Mescolare 2 tazze di chicchi di mais, la cipolla, le uova, il coriandolo, la farina, sale e pepe in un frullatore
- Aggiungere il mais rimasto e mescolare con un cucchiaio
- Scaldare 2 cucchiai di olio in una padella antiaderente e friggere a fiamma media
- Quando l’olio è caldo, friggere delle frittatine di miscela e cuocere da entrambi i lati
- Disporre su carta assorbente e tenere in caldo nel forno
- Servire con la salsa di avocado
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