Antipasti freddi e velocissimi da preparare al volo per il pranzo di Natale

di francesca


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Pronti via! Si parte con i preparativi del pranzo e del cenone di Natale.

Le ricette che sceglieremo potranno essere tipiche dalla cucina tradizionale e regionale oppure sperimentazioni scenografiche di nouvelle cousine tipicamente natalizia.

Qualora scegliessimo di cimentarci con sfizioserie e gustose delizie veloci e facili come gli antipasti natalizi, non dovremo comunque rinunciare al buon gusto e alle prelibatezze di questo periodo.

Ecco perché14, in questo articolo sugli antipasti di Natale (e anche di Capodanno), abbiamo selezionato piatti unici e deliziosi che mettono assieme gli ingredienti tradizionali con un tocco fusion e glamour. Ecco alcune ricette.

Spiedini con pesce fresco

Il pesce fresco è uno degli ingredienti immancabili del Natale. Gli spiedini di pesce sono un piatto da buffet natalizio finger food tutto da provare.

INGREDIENTI per 4-5 persone

  • 1 Limone
  • 400 di gamberi puliti e sgusciati
  • 400 g di seppie
  • 400 g di salmone fresco
  • Timo fresco
  • 2 cucchiai di pane grattugiato
  • Olio extravergine di oliva
  • Pepe nero macinato
  • Sale qb
  • Stecchini per spiedini

PREPARAZIONE

  1. Spremere il limone in una scodellina
  2. Pulire i gamberi, le seppie e il salmone eliminando la scorza, la pelle e gli eventuali ossi.
  3. Lavare gamberi e seppie sotto abbondante acqua corrente. Tagliare le seppie a metà o anelli a seconda della loro grandezza.
  4. Dopo aver eliminato la pelle al salmone, tagliare a cubetti di circa 2 cm
  5. Passare un po’ per volta il pesce nel succo di limone. Se volete evitare il sapore del pesce crudo tout court, lasciate in ammollo ogni pesce per 5-10 minuti magari servendovi di più spremute e più scodelle.
  6. Fate gli spiedini alternando i gamberi, le seppie e il salmone
  7. Pulite il timo con uno strofinaccio ed eliminate il fusto
  8. Ponete gli spiedini su un piatto da portata e spolverate con il timo fresco, il pan grattato e l’olio
  9. Se preferite potete infornate gli spiedini per 5-10 minuti, oppure potete servire freddi con salse adatte al pesce come una maionese leggera, la salsa di soia, il wasabi, il tabasco o la salsa cocktail.
  10. Regolate di sale e pepe
  11. Servite come antipasto

Spiedini con verdure e formaggio

Questo piatto può essere servito freddo durante il pranzo o la cena di Natale e, pertanto, va cotto qualche ora prima e lasciato intiepidire.

INGREDIENTI PER 4 PERSONE

  • 2 Zucchine medie
  • 1 Melanzana media
  • 1 Peperone giallo
  • 1 Cipollotto medio
  • una decina di pomodorini
  • Formaggio francese brie a cubetti
  • Olio extravergine di oliva
  • Stecchini da spiedini
  • 2 rametti di mentuccia fresca
  • limone
  • sale

PREPARAZIONE

  1. Affettate zucchine e melanzane di uno spessore di mezzo centimetro circa,
  2. Sciacquate il peperone
  3. Sbucciate la cipolla e affettatela per il lato orizzontale in grosse rondelle
  4. Riponete il peperone e le fette di cipolla in una pirofila da forno
  5. Riponete gli ortaggi a fette su una seconda pirofila
  6. Infornate tutto a 250° o al massimo della temperatura per circa 45 minuti
  7. Verso la fine della cottura, sciacquate i pomodorini e infornateli per dargli una scottata
  8. Girate di tanto in tanto le verdure
  9. Lasciatele grigliare
  10. A fine cottura, spellate il peperone
  11. Tagliate tutte le verdure in quadrotti della stessa misura
  12. Tagliate il formaggio francese in cubetti della stessa dimensione
  13. Quando sarà tutto tiepido o quasi freddo, create gli spiedini alternando gli ingredienti e le foglioline di menta
  14. Prima di servire spruzzate velocemente con limone e condite con olio e sale. E’ molto importante che questa operazione venga fatta alla fine per lasciare le verdure croccanti.
  15. Servite in un piatto da portata su foglie di valeriana o soncino

Bruschette con tzatziki e olive

Un piatto freddo ideale per il cenone di Natale è lo Tzatziki preparato in casa. Qui troverete la ricetta. Servite con bruschettine di pane fresco e tante olive greche saporite.

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