Vellutate, 7 ricette da non perdere

Se la voglia di vellutata diventa irresistibile, allora mettiamoci ai fornelli e prepariamo le vellutate più buone di sempre. Ecco le ricette:

 

Vellutata di finocchi

Ottimo piatto per tutte le stagioni, è ideale soprattutto in autunno e in inverno se servita calda. Per l’estate preparatela fredda con contorno di pomodorini: una delizia.

Ingredienti

  • Finocchi: 2
  • Tuorli d’uovo: 1
  • Yogurt naturale: 150 ml
  • Prosciutto cotto a dadini: 80 gr
  • Burro: 40 gr
  • Erba cipollina: 2 fili
  • Aglio: 1 spicchio
  • Paprica: 1 cucchiaino
  • Sale: qb
  • Pepe: qb
  • Semi di finocchio: 5 gr
  • Finocchietto selvatico: 1 rametto

Ricetta e istruzioni

  1. Pulite i finocchi e tagliateli a pezzettini
  2. Portate a bollore mezzo litro di acqua con mezzo rametto di finocchietto e l’aglio, poi unite i finocchi e cuoceteli per 20 minuti
  3. Togliete aglio e finocchietto e scolate il finocchio
  4. Frullatelo e rimettete la purea nella pentola, aggiungete lo yogurt, il tuorlo e i semi di finocchio
  5. Cuocete fino a ebollizione, mescolando per 1 minuto
  6. Togliete dal fuoco e insaporite con sale e pepe
  7. Aggiungete il burro e fatelo sciogliere
  8. Mettete la zuppa nei piatti e decorate con il prosciutto a dadini, la paprica e 1 ciuffetto di finocchietto.

Vellutata di asparagi e funghi

Ideale primo piatto per chi ama gli asparagi con l’aggiunta sfiziosa dei funghi in sottofonso. Una fusione di sapori molto intensi e delicati.

Ingredienti

  • Asparagi: 300 gr
  • Funghi: 100 gr
  • Tuorli: 1
  • Olio: 2 cucchiai
  • Burro: 30 gr
  • Parmigiano: 4 cucchiai
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.

Ricetta e istruzioni

  1. Fate insaporire i funghi affettati con 10 g di burro e 2 cucchiai d’olio, salare e pepare
  2. A parte, fondete 20 g di burro, stemperandovi 1 cucchiaio di farina
  3. Incorporate poco per volta 750 ml di acqua bollente senza smettere di mescolare
  4. Salate, pepate e unite gli asparagi a pezzi continuando la cottura per 35 minuti
  5. Passate tutto al mixer, rimettendo sul fuoco, unendo i funghi e cuocendo per 5 minuti
  6. Alla fine unite il tuorlo sbattuto e il grana

Vellutata indivia patate

Ingredienti

  • Indivia: 1 kg
  • Cipolle: 1
  • Porri: 1
  • Patate: 3
  • Brodo vegetale: 1 litro
  • Aglio: 2 spicchi
  • Besciamella: 100 ml
  • Burro: 20 gr
  • Erba cipollina: qualche filo
  • Sale: qb
  • Pepe: qb
  • Speck: 50 gr

Ricetta e istruzioni

  1. Pulite l’indivia e tritatela grossolanamente con un coltello
  2. Scaldate il brodo in un pentolino
  3. Sbucciate le patate e tagliatele a pezzetti grossi, pulite il porro, la cipolla e affettateli; sbucciate l’aglio
  4. Mettete il burro in un tegame, fatelo sciogliere e rosolate la cipolla per un minuto, unite aglio, indivia, patate e porro e fate insaporire per un minuto
  5. Aggiungete il brodo caldo e cuocete per 15 minuti
  6. Spegnete il fuoco e frullate tutto con il minipimer o il mixer,
  7. Salate e pepate
  8. Rimettete la preparazione nel tegame e unite la besciamella
  9. Portate a bollore e fate sobbollire per un minuto
  10. Servite nelle ciotole con speck rosolato

Vellutata di cavolfiore

Ingredienti

  • Cavolfiore: 1
  • Brodo: 1 litro
  • Olio: 2 cucchiai
  • Curry: 1 pizzico
  • Paprica: qb

Ricetta e istruzioni

  1. Pulite il cavolfiore
  2. Portate il brodo a ebollizione in una pentola capiente e immergete le cime di cavolfiore
  3. Quando saranno morbide (circa 30 minuti) frullate con il minipimer/mixer
  4. Rimettete la crema nella pentola e aggiustatela di sale e insaporitela con curry e paprica

Vellutata di zucca

Un classico autunnale (ma non solo) è la vellutata di zucca. Ottimo piatto caldo dal potere rinfrescante, opportunamente decorata è una zuppa che piace molto anche ai bambini.

 

Vellutata di zucchine e patate

La vellutata di zucchine e patate è un piatto unico da gustare sia nella stagione fredda, sia in Primavera. Ottima ricetta con le zucchine di stagione arricchita con patate dal gusto delizioso.

Vellutata di fagioli

I fagioli sono un alimento gustoso e sano. La vellutata di fagioli è un primo piatto ricco e nutriente che rappresenta una deliziosa variante al classico piatto di fagioli! Ideale come ricetta per i bambini che si rifiutano di mangiare i legumi.

Ingredienti

  • Fagioli: 4 mestoli di fagioli cannellini cucinati o una scatola
  • Cipolla: 1
  • Aglio: 1 spicchio
  • Salvia: 2 foglie
  • Rosmarino: 1 ciuffo
  • Pancetta: 20 gr
  • Olio: 3 cucchiai
  • Sale: q.b.
  • Pepe: q.b.
  • Crostini di pane

Ricetta e istruzioni

  1. Soffriggete un trito di pancetta, aglio, cipolla, salvia e rosmarino con l’olio di oliva. Appena il soffritto sarà rosolato unite i fagioli, sale e pepe e cuocete mescolando per una decina di minuti
  2. Continuate a cuocere con circa un litro e mezzo di acqua calda a fuoco lento per una mezz’ora
    Frullate
  3. Servite calda con crostini di pane e foglioline di prezzemolo a piacere