Torte salate: ecco come farle in casa!

Per realizzare delle ottime torte salate la cosa importante è una buona ricetta di base per fare l’impasto e poi una linea guida semplice per il ripieno che poi si può modificare di volta in volta in base al tipo di torta salata che volete fare.
Le torte salate si possono preparare con vari impasti di base, oltre a quello specifico da fare in casa e di cui vi proponiamo la ricetta, si possono usare anche pasta per pizza o per focacce già pronta, pasta sfoglia o pasta brisèe.

Ecco la ricetta di base per le torte salate

Ingredienti:

  • 125 gr di burro
  • 250 gr di farina
  • 1 uovo
  • Sale
  • Acqua ghiacciata

Preparazione
Mettete la farina nella spianatoia e poi aggiungete il burro ammorbidito e tagliato a pezzetti, il sale e l’uovo, impastate rapidamente questi ingredienti ed aggiungete l’acqua ghiacciata necessaria per ottenere un composto omogeneo e elastico. Fate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente e poi usatela a piacere.
Per realizzare le torte salate dovete foderare una teglia con carta da forno o con olio e poi mettere uno strato di pasta ben steso con un mattarello, poi versate il condimento all’interno e cuocete in forno caldo a 180°C per 30 – 35 minuti.
Ricetta di base per la farcitura

Ingredienti:

  • 3 uova
  • 200 gr di ricotta ( o 150 gr di Philadelphia)
  • Sale
  • Pepe
  • Parmigiano
  • Verdure
  • Prosciutto
  • 125 gr di mozzarella

Preparazione
Gli ingredienti dell’impasto di base sono uova, formaggio, sale, pepe e parmigiano, fate una pastella e poi aggiungete le verdure che volete come ad esempio zucchine fritte, peperoni arrostiti, carciofi, asparagi, fagioli bianchi, prosciutto cotto o altri salumi, mozzarella, uova sode ecc.
Per ottenere risultati ottimali non dovete mescolare troppi ingredienti, mettete 1 o due tipi di verdure a cui potete, a piacere, aggiungere delle patate bollite tagliate a fette, poi potete mettere formaggio filante come fontina, mozzarella, asiago ecc e un tipo di salume, come prosciutto crudo o cotto, culatello, mortadella o salame. Mescolate gli ingredienti scelti all’impasto di base con le uova e versate tutto dentro la base nella teglia.
Cuocete la vostra torta salata in forno preriscaldato e poi aspettate 15 – 20 minuti prima di servirla in modo che gli ingredienti si rassodino un po’ e la vostra preparazione si raffreddi, arrivando alla temperatura ottimale per essere servita.
Le torte salate possono anche essere gustate fredde, sono dunque ottime per mangiare in spiaggia, per i pic nic o per le cene all’aperto o i buffet.