In un robot da cucina versare la farina, il burro a pezzetti, lo zucchero a velo e luovo intero. Impastare il tutto e dopo aver ottenuto la famosa palla mettere in frigo a riposare un’oretta
Preparare il ripieno: montare le uova con lo zucchero, unire la ricotta
Stendere la pasta frolla sul tavolo, imburrare una teglia e fare un strato di frolla ottenuta con metà della massa totale; bucherellare con la forchetta
Disporre sul fondo la marmellata e sopra il ripieno di ricotta
Con il resto della frolla fare delle strisce da posare sulla torta e fare il bordo con le mani umide
Preriscaldare il forno a 170° e infornare per 30 minuti circa. Per testare la cottura fate la prova dello stuzzicadenti sulla pasta
Sfornare, lasciare raffreddare, mettere la torta in un piatto e cospargere di zucchero a velo
TORTA RICOTTA E NUTELLA
Ingredienti
300 gr. di farina
250 gr. di zucchero
100 gr. di burro
1 uovo
1 bustina di vanillina
1 bustina di lievito
1 pizzico di sale
Per il ripieno
500 g di ricotta
5 cucchiai di nutella
Preparazione
Impastare con le mani la farina, 100 g di zucchero, la vanillina, il lievito e il sale con il burro sciolto e l’uovo, fino ad ottenere delle grosse briciole
In una terrina lavorare la ricotta con 150 g di zucchero, unire 2 cucchiai di nutella
Rivestire una tortiera di carta forno, disporre poco più della metà delle briciole di pasta frolla, poi ricoprire con la crema di ricotta, distribuire bene con il dorso di un cucchiaio.
Ricoprire con la restante nutella e cuocere in forno già caldo a 180° per circa 30 minuti