Cucina

Torta Nuvola, come fare in casa il dolce sofficissimo: la ricetta

Torta Nuvola, il dolce sofficissimo e goloso. Golosa e molto profumata, si contraddistingue perché riesce a sciogliersi in bocca. Deve il suo nome proprio alla morbidezza. In più ha il pregio di essere davvero facile da realizzare: scopriamo insieme tutto quello che c’è da sapere.

Come fare la torta Nuvola

I dolci fatti in casa hanno tutt’altro sapore. Non ce ne vogliano i maestri pasticcieri, ma anche nella nostra cucina possiamo dare vita a piccoli capolavori, che ci consentono anche di risparmiare. È il caso della torta Nuvola, che si caratterizza per una morbidezza unica. La sensazione al palato è piacevolissima e delicata, soffice, proprio come la consistenza delle nuvole.

Per farla in casa, bastano pochi ingredienti e non servono attrezzature speciali: un bel pregio, se consideriamo che spesso non abbiamo troppo tempo a disposizione. Esistono molte versioni di questo dolce e ognuno ha la sua preferita: modificate la ricetta come più vi piace! Non indugiamo oltre e mettiamoci ai fornelli!

Ricetta

Ingredienti

Impasto

  • Uova, 4
  • Farina 00, 250 g
  • Zucchero a velo, 250 g
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Olio di semi di mais, 200 ml
  • Sale, un pizzico
  • Lievito per dolci, 1 bustina

Crema

  • Uova, 2
  • Maizena, 80 g
  • Zucchero semolato, 130 g
  • Latte intero, 250 ml
  • Panna Liquida, 150 ml
  • Buccia grattugiata di 1 limone
  • Vaniglia, mezza bacca
  • Sale, un pizzico

Procedimento

  1. Per fare la torta Nuvola, dovete anzitutto preparare la crema, con anticipo.
  2. Prendete un pentolino e mettete sul fuoco il latte e la panna, insieme alla vaniglia, quindi fate scaldare, senza portare a bollore.
  3. Nel frattempo, sbattete in una pentola le uova, aiutandovi con una frusta, quindi unite la buccia grattugiata del limone.
  4. Mescolate zucchero e amido, unendoli poco alla volta alle uova, senza mai smettere di mescolare con la frusta. Dovete ottenere un composto liscio e omogeneo.
  5. Togliete la vaniglia dal latte, quindi aggiungetelo al composto con le uova, sempre mescolando.
  6. Quando è tutto ben amalgamato, trasferitelo sul fuoco, con la fiamma molto bassa: cuocete, continuando a mescolare con la frusta, fino a ottenere una crema liscia.
  7. Spegnete il fuoco, unite un pizzico di sale e mescolate con energia. Coprite la crema con la pellicola trasparente a contatto, per coprire la superficie. Deve freddare completamente.
  8. A questo punto, preparate lo stampo a cerniera per la torta (ve ne serve uno da 24 centimetri). Fate scaldare il forno a 170°C.
  9. Preparate l’impasto: montate le uova con lo zucchero, la buccia del limone e un pizzico di sale.
  10. Setacciate la farina con la fecola e il lievito.
  11. Unite l’olio alle uova, continuando a montare.
  12. A questo punto aggiungete anche gli ingredienti secchi, mescolando con una spatola.
  13. Versate l’impasto nella tortiera ben imburrata e livellatelo con una spatola.
  14. Mettete la crema a cucchiaiate sulla superficie dell’impasto.
  15. Fate cuocere la torta nuvola a 170°C per circa 50 minuti, verificate man mano.
  16. Sfornate e fate freddare, quindi completate con zucchero a velo e servite.

Foto: Depositphotos.com.