Tutti conoscono la Torta Mimosa, ma pochi sanno qual è la sua storia. A rendere questo dolce così speciale è il legame con l’8 marzo e la Festa della Donna, ma non solo. La sua ricetta (quella vera) è ancora un segreto: scopriamo insieme perché.
La Festa della Donna nasce nel 1911 negli Stati Uniti e si celebra in Italia dal 1922. Siamo nell’anno 1946 quando Teresa Masi, dirigente dell’Unione Donne Italiane, scrive a Pietro Longo: “Scegliamo un fiore povero, facile da trovare nelle campagne”. La scelta cade sulla mimosa cui si ispira la celebre torta di cui parliamo oggi: Torta Mimosa.
Spesso l’origine di un dolce iconico è avvolta da misteri e piccoli aneddoti segreti ma, in questo caso, i dubbi sull’età del dolce sono pochi. La torta vede la luce a Rieti negli anni Cinquanta, per mano del cuoco Adelmo Renzi, originario di San Filippo di Contigliano. Renzi è titolare di un ristorante nel centro della cittadina e, per un certo periodo, la sua creazione non è nota a molti. Nel maggio del 1962, però, il cuoco la porta a Sanremo, per un concorso di pasticceria. L’idea è omaggiare la città dei fiori e la torta vince.
La Torta Mimosa deve il nome al fiore, per via del suo aspetto: la calotta è fatta di pezzetti di pan di Spagna, che ricordano davvero i piccoli fiori. Per realizzare questo dettaglio, si taglia una fetta di pan di Spagna orizzontalmente e si rimuove la parte interna. Questa, ridotta a pezzetti, sarà un perfetto effetto-mimosa. E, da qui, il legame con l’8 marzo.
La farcitura è a base di crema pasticciera, cui a volte si può aggiungere panna montata o, perché no, anche confettura. Per la bagna, liquore dolce come Marsala o Maraschino, oppure succo d’ananas. C’è anche chi aggiunge frutta fresca o sciroppata e chi esalta il giallo con un po’ di curcuma.
Appare evidente che questo dolce ha davvero molte varianti, ma come mai? D’altronde, si tratta di una torta che ha una certa età ed ha anche vinto un concorso. Ebbene, la verità dietro la ricetta è una: a lungo Adelmo Renzi non ha subito rivelato la sua ricetta originale. Difficile che, però, una torta così buona come la Torta Mimosa non avesse una ricetta autentica. Noi l’abbiamo scovata, la trovate di seguito.
Per il pan di Spagna per una teglia da 24 cm di diametro:
Per la crema pasticcera:
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