Torta di fichi freschi o secchi, ecco 2 ricette

L’estate è ormai finita e la stagione autunnale ci regala frutti meravigliosi come i fichi, l’ingrediente perfetto per preparare dolci diversi. Qui vi proponiamo una torta morbida con yogurt e una crostata sfiziosa con base di pasta frolla, arricchita dal sapore delle mandorle e del miele.

Torta di fichi secchi

Ingredienti

  • 4 uova
  • 1 pacco di fichi secchi
  • 100 g di burro
  • 170 g di zucchero
  • 250 g di farina
  • 125 g di yogurt bianco (anche magro)
  • 1 cucchiaino di cannella in polvere
  • 1 bustina di lievito
  • 1 bicchierino di rhum

Preparazione

  1. Tagliate a pezzetti i fichi e bagnateli con la grappa.
  2. Sbattere le uova con lo zucchero.
  3. Sciogliete il burro a fuoco bassissimo e aggiungetelo al composto.
  4. Sempre aiutandovi con lo sbattitore elettrico, unite la farina, lo yogurt, il lievito i pezzetti di fichi.
  5. Versate il composto in una tortiera o in uno stampo da plumcake abbastanza grande.
  6. Cuocete in forno per circa 40 minuti a 180 gradi, facendo comunque la prova dello stecchino prima di sfornare.

 

Crostata di fichi freschi

Ingredienti

  • 500 g di pasta frolla
  • 6 fichi freschi
  • 125 g di farina di mandorle
  • 80 g di zucchero a velo
  • 2 uova
  • 50 g di burro
  • 1 cucchiaino di estratto di mandorla amara
  • 1 cucchiaio di grappa
  • 1 cucchiaio di miele

Preparazione

  1. Stendete la pastafrolla e utilizzatela per rivestire una tortiera bassa. Fate una prima cottura di 10 minuti in forno.
  2. Mescolate la farina di mandorle con lo zucchero e un pizzico di sale, aggiungete le uova, l’estratto di mandorle, la grappa e il burro fuso.
  3. Stendere il composto sul fondo della crostata.
  4. Lavate i fichi, tagliateli in quattro spicchi e disponeteli sulla crema premendo lievemente.
  5. Distribuitevi sopra un il miele a filo.
  6. Infornate a 180° per circa 30 minuti.