Una delle domande più frequenti è chi prende le stelle Micheli. Le stelle Michelin sono un riconoscimento ambito da tutti gli chef del mondo. E noi in Italia ne abbiamo davvero ricevute tante. L’assegnazione nasce dalla segnalazione da parte di uno degli ispettori Michelin che, una volta seduto al tavolo del ristorante, consulta il menù scegliendo tra l’offerta gastronomica un piatto che consenta di valutarne le caratteristiche.
Nell’anno in cui l’omino Michelin festeggia il suo 122° compleanno, l’Italia conferma i suoi undici ristoranti tristellati, il traguardo più ambito nell’alta ristorazione mondiale. Nell’edizione 2021 i ristoranti stellati in Italia sono 371, il che fa del nostro Paese il secondo al mondo per numero di stellati. Questo viene riportato da Qualcherisposta.it
La Michelin 2019 assegna la stella alla Locanda del Sant’Uffizio in Piemonte. Sei stelle su cinque ristoranti: Enrico Bartolini è il cuoco più stellato d’Italia.
Prima di Enrico Bartolini, è stato il turno di un altro nuovo chef 3 stelle Michelin: Mauro Uliassi, dell’omonimo ristorante di Senigallia, premiato nell’edizione 2019.
Forse non tutti sanno che il primo italiano ad aver conquistato le 3 stelle Michelin è stato Gualtiero Marchesi nel 1986, con il suo ristorante a Milano, in via Bonvesin de La Riva. Dal 2014 al 2018 non ci sono stati nuovi chef 3 stelle Michelin.
Bruno Barbieri (Medicina, 12 gennaio 1962) è un cuoco e personaggio televisivo italiano. Durante la sua carriera è stato insignito di 7 stelle Michelin, rimanendo per molti anni lo chef italiano ad aver ottenuto tale riconoscimento il maggior numero di volte, record poi superato da Enrico Bartolini.
I ristoranti possono ricevere da una a tre stelle per la qualità del cibo, assegnate sulla base dei seguenti criteri: qualità degli ingredienti utilizzati. maestria nel controllo dei sapori e nelle tecniche di cottura. personalità dello chef all’interno della sua cucina.
Lo chef che detiene il maggior numero di stelle Michelin: Alain Ducasse. In assenza di Robuchon, Alain Ducasse è lo chef con il maggior numero di stelle al mondo. Ducasse, chef monegasco nato in Francia, ha avuto un totale di 19 stelle nella sua carriera e attualmente detiene 13 stelle nei ristoranti del suo impero.
Una stella significa “ottimo ristorante per la sua categoria”, due stelle “cucina eccellente, merita una deviazione”, e 3 stelle “cucina eccezionale, merita il viaggio”.
I più famosi chef italiani: la classifica
Dabiz Muñoz è il miglior chef del mondo per il 2021 secondo The Best Chef Awards: ecco la classifica completa dei premiati. Dabiz Muñoz, chef del ristorante DiverXo a Madrid, vince The Best Chef Awards Top100, seguito da Björn Frantzen e Andoni Luis Aduriz. La classifica completa dei premiati nell’edizione 2021.
Se si da uno sguardo per esempio al suo menù tre portate si spende sui 65 euro a persona. Con l’aggiunta di vini che partono dai 35 euro fino ai 50 euro se si punta a quelli pregiati. Gli antipasti hanno un prezzo che varia dai 12 euro (Tazza di salumi) ai 25 euro (uovo al tartufo), per i primi si passa dai 14-18 euro.
Stelle Michelin: solo 9 ristoranti italiani ne hanno 3.
Il famosissimo chef e giudice di Masterchef Italia ha conquistato ben 4 Stelle Michelin! Chi è che non ha mai visitato questi locali? Villa Crespi è un’incantevole luogo in stile moresco: ospita l’hotel ed il ristornate che vede Antonino impegnato come chef.