Soufflè al cioccolato, la ricetta e le varianti più gustose [FOTO]
[dcgallery code=’fotogallery.donnaclick.it_post_330693′]Un dolce unico da vedere e da mangiare, un dolce facile, da fare in tanti modi e con tanti tipi di pentola: ecco la ricetta originale delsoufflè al cioccolato e le varianti più gustose.
Soufflè al cioccolato: ricetta
Ingredienti
50 g di cioccolato fondente
150 ml di latte
15 g di burro
2 uova (separate tuorli e albumi da montare a neve)
15 g di farina
25 g di zucchero
Aroma alla vaniglia (qualche goccia)
50 g di gocce di cioccolato fondente
Ricetta
Imburrate una cocotte e cospargetela di zucchero
In un pentolino scaldate il latte ed il burro e fate bollire
In una terrina mettete i tuorli d’uovo, lo zucchero e la farina
Lavorateli con una frusta e aggiungete un po’ del latte caldo
Mescolate, aggiungete il resto del latte e riportate sul fuoco
Continuate a girare fino a che il composto non si sarà addensato
Aggiungete il cioccolato fondente e aspettare che si sciolga
Togliete dal fuoco ed aggiungete l’estratto di vaniglia
Trasferite il tutto incocotte ed aggiungete metà degli albumi montati a neve
Mescolate delicatamente con una frusta e aggiungete il resto degli albumi e le gocce di cioccolato
Riempite uno o più stampini per il soufflè, senza arrivare al bordo
Cuocete il soufflè al cioccolato in forno preriscaldato a 180° per trenta minuti, senza aprirlo mai.
Sfornatelo e servitelo!
Soufflè al cioccolato bianco
Ingredienti
150 g di cioccolato fondente
50 g di cioccolato bianco
90 g di zucchero a velo
2 uova e un tuorlo
un cucchiaino di estratto naturale di vaniglia
20 g di farina tipo 00
8-10 g di cacao amaro in polvere
100 g di burro
Ricetta
Sciogliete il cioccolato bianco (a bagnomaria o al microonde) e distribuitelo in piccoli stampini di silicone
Lasciatele in freezer per un paio d’ore
Nel frattempo, sbattete le uova con lo zucchero utilizzando le fruste elettriche per ottenere un composto spumoso
Aggiungete il cioccolato fondente fuso insieme al burro e ormai tiepido, mescolando ancora
Profumate con la vaniglia
Incorporate anche la farina e il cacao setacciati, amalgamando bene il tutto
Imburrate 4 stampini e velateli con il cacao
Distribuite l’impasto negli stampini, quindi posizionate al centro un pezzetto di cioccolato bianco
Infornate i tortini al cioccolato a 180 gradi per circa 15 minuti
Sfornateli, lasciateli intiepidire e capovolgeteli cospargendoli con poco zucchero a velo.
Soufflè vegano al cioccolato
Ingredienti
100 g di cioccolato fondente 70%
80 ml latte vegetale
80 g di zucchero di canna
40 g di farina integrale biologica
2 cucchiai di acqua
zucchero a velo q.b.
Ricetta
Per prima cosa sciogliete il cioccolato in microonde con un paio di cucchiai d’acqua
Infarinate dei pirottini e trasferite il cioccolato in una ciotola per farlo raffreddare
Aggiungete il latte, lo zucchero e la farina setacciata e mescolate fino a ottenere un composto omogeneo
Riempite per più di metà i pirottini con l’impasto ben amalgamato e cuocete per 10 minuti in forno a 220 gradi
Lasciate raffreddare per 2 minuti poi togliete dai pirottini, impiattate e spolverizzate con zucchero a velo.